Сегодня на сайте российского государственного информационного агентства ТАСС появилась колонка гастрономического обозревателя Елены Чекаловой, посвященная рациональному использованию еды.
Автор статьи рассматривает актуальную проблему приготовления пищи из объедков и просроченных продуктов, объясняет почему это крайне важно и напоминает о том, что Европа уже давно практикует правильную переработку пищевых отходов.
«Дело в том, — пишет Чекалова, — что пищевой мусор превратился в одну из самых больших проблем XXI века».
Изначально статья называлась: «Битва за еду: почему важно научиться готовить из объедков».
Россияне не оценили старания Чекаловой привить гражданам любовь к пищевым отходам, ранее она подверглась резкой критике за рецепт супа из костей-голов рыб и панцирей съеденных креветок-раков, озвученный на Первом канале. Сегодня же информагентству после насмешек читателей пришлось менять заголовок статьи на «Битва за еду: как спасти мир от экологической катастрофы у себя на кухне».
Пользователи соцсетей выразили мнение, что их планомерно учат жить в бедной старости.
«Это нам намекают, что скоро рыться в мусорных баках станет модным и престижным занятием, мы же достойны лучшего!» – считает Саратовец607.
Возможно статья в ТАСС не выглядела бы столь циничной, если бы не ряд событий произошедших в стране в последнее время. Например, в конце мая Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предупредила российских потребителей о том, что этим летом они могут не увидеть в магазинах привычных продуктов: колбас, сосисок, йогуртов, рыбы и прочих товаров животного происхождения.
Проблемы с ассортиментом в продуктовых магазинах могут начаться с 1 июля — к этой дате все торговые сети должны подключиться к автоматизированной системе «Меркурий», предназначенной для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору товаров. Помимо дефицита, ретейлеры спрогнозировали и рост цен из-за законопроекта о контрсанкциях против США.
При этом в Госдуме РФ активно обсуждается введение ограничительных норм на сбор ягод, грибов и дикорастущих растений. Парламентарии решают, сколько среднестатистический россиянин может вынести из леса для собственных нужд, чтобы остальное обложить налогами и штрафами.
Leave a Reply