Чуть больше чем за две недели курс китайской валюты просел на 4,7%, а с марта, когда торговая война с администрацией Дональда Трампа перешла в активную фазу, — на 6,8%.
Состоявшаяся девальвация стала рекордной в истории и превзошла по масштабу ту, что Народный банк КНР провел в августе 2015 года: тогда юань в считанные дни потерял около 5% стоимости.
Три года назад центробанку пришлось потратить около 200 млрд долларов из резервов, чтобы компенсировать отток капитала, и этот сценарий, похоже, повторяется.
Крупные китайские банки во вторник начали продажи долларов на рынке свопов, чтобы остановить девальвацию, когда курс пробил отметку 6,7 юаня за доллар, рассказали Bloomberg валютные трейдеры.
По их словам, речь идет о банках, связанных с ЦБ, который таким образом проводит негласные валютные интервенции. После масштабного валютного вброса курс юаня отскочил до 6,6850 за доллар (на 9.55 мск), а фондовый рынок страны прервал падение.
С начала года индекс Shaghai Composite потерял 20%, сигнализируя о начале «медвежьей» фазы, а на торгах во вторник освежил «дно» с марта 2016 года на отметке 2722,45 пункта, от которого «отпружинил» до 2786,89 пункта, прибавив 0,45% к концу торгов.
Девальвация 2015 года также сопровождалась массированной распродажей китайских акций, но если тогда с рынка выходили в основном розничные инвесторы, то теперь от бумаг избавляются крупные институциональные игроки, отмечает аналитик JP Morgan Николаос Панигиртцолоу.
Об этом, по его словам, свидетельствует тот факт, что объем акций, купленных с плечом, т.е. на заемные средства от брокеров, не снижается, в отличие от ситуации 2015 года. «Девальвация юаня может ускориться, если торговый спор с США выйдет на новый виток эскалации, а доллар продолжит укрепляться на глобальных рынках», — предупреждает Панигиртцолоу.
Напомним, в июне Дональд Трамп дал распоряжение торговому представителю США подготовить план введения 10-процентных тарифов на поставки из Китая общей стоимостью 200 млрд долларов. Более того, Трамп добавил, что объем импорта, облагаемого дополнительными тарифами, может достичь 450 млрд долларов в случае, если Китай продолжит в ответ повышать тарифы на американские товары.
По оценкам Центра исследования развития при Госсовете КНР, торговая война с США в этом году может привести к замедлению роста ВВП Китая на 0,1-0,2 процентного пункта.
Руководство Китая ищет способы смягчить негативный эффект от торговых споров с США, указывает аналитик ЦМИ Сбербанка Николай Носов.
На прошедшей неделе Государственный Комитет по развитию и реформе и Министерство коммерции опубликовали решение о снижении барьеров для входа иностранных инвесторов на рынок КНР с 28 июля 2018 года. В частности, доля иностранного капитала в компаниях, работающих на фондовом рынке, в секторах управления фондами, автомобилестроения, сельского хозяйства и страхования, теперь сможет достигать 51% (ранее — 20-25% для разных секторов).
Официально причиной этих смягчений была названа годовщина политики реформ и открытости (40 лет), но ключевым фактором, по всей видимости, является желание Китая привлечь инвестиции, в том числе из США, говорит Носов.