В России придумали как изъять валютные вклады населения — для этого уже через неделю серьезно ужесточится банковская валютная регуляция. Это повлияет на курс доллара в РФ негативным образом, считают аналитики. В целом продолжается реализация плана по запрету доллара в России, одобренного Путиным.
Банк России решил ужесточить требования к банкам, которые предлагают населению и корпорациям возможность открывать вклады в иностранной валюте.
С 1 августа для них будут увеличены нормативы обязательных резервов — то есть суммы, которые банк должен зарезервировать для обеспечения депозитов.
Нормативы вырастут на 1 процентный пункт, сообщил ЦБ в понедельник: по обязательствам перед физическими лицами до 7%, а перед юридическими лицами — нерезидентами и иным обязательствам — до 8%.
Нормативы по рублевым вкладам останутся без изменений: 5% для банков с универсальной лицензией и небанковских организаций и 1% для банков с базовой лицензией (по обязательствам перед физлицами).
Так, в Юникредитбанке ставки выросли до 2,7% годовых при вложении от 10 000 долларов на два года, в МКБ — до 2,3% годовых (от 100 долларов на 370 дней), в банке «Глобэкс» — до 3,1% (при вложениях от 3 млн долларов).
Обязывая банки больше платить за валютные вклады, ЦБ намерен добиться снижения ставок и тем самым лишить население стимула держать средства в иностранной валюте, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Изменение нормативов симметрично повышению коэффициентов рисков по валютным кредитам: банки не только должны меньше выдавать в валюте, но и меньше привлекать, сокращая долю валюты на балансе, продолжает Порывай. У банков уже дефицит валюты, и он будет дальше нарастать, а в долгосрочной перспективе такая мера будет оказывать прямое давление на курс — гасить внешний долг необходимо в валюте, что будет осуществляться за счет конвертации рублевых кредитов в валюту, считает эксперт.
«Можно говорить о том, что ставки по валютным вкладам не вырастут, ну а падать им наверное уже некуда», — отмечает директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов.
«Что касается курса рубля, то он лишь в очень небольшой степени остается подвержен влиянию манипуляций ЦБ РФ, которые могут привести лишь к локальным движениям, — говорит Алтынов. — Глобально рубль остается заложником внешних рынков: движения капитала из/в развивающиеся рынки и цен на нефть».