Последний опрос «Левада центра», его результаты опубликованы 2 августа 2018 года, показал, что россияне вновь полюбили Запад. Позитивные установки в отношении россиян к США и странам Европы стали впервые за несколько лет преобладать над негативными.
Социологи отмечают, что произошли резкие изменения в установках по отношению к западным странам. Если еще в мае 2018 года «плохо» относились к США 69% («хорошо» — 20%), то последний опрос показал, что позитивные оценки поднялись до 42%, а негативные снизились до 40%.
Не в такой степени, но все же заметно улучшилось отношение и к странам Европейского Союза: сумма ответов «очень хорошо» и «хорошо» в отношении к ЕС выросла с 27—28% в марте и мае 2018 года до тех же 42% в июле. Напротив, доля негативных суждений («в основном плохо» и «очень плохо») уменьшилась с 53—55% до 38% за те же месяцы.
Скриншот сайта «Левада-центра».
В «Левада-центре» считают, что население устало от политики конфронтации с западными странами, продолжающейся уже несколько лет и оборачивающейся снижением доходов населения. Общее падение реальных доходов населения с весны 2014 года составляет 11—13%, растут цены, а объявление о готовящейся пенсионной реформе воспринимается как покушение на благосостояние граждан, на отнятие того, что население считает своим накоплением и обеспечением старости.
Представление, что руководство страны стремится реализовать свои геополитические цели за счет населения, изымая у него необходимые средства, вызывает массовое чувство возмущения и недовольства.
На этом фоне резко меняется представление об эффективности внешнеполитического курса президента и правительства: расходы на войну в Сирии и в Донбассе, на перевооружение армии кажутся уже не столь оправданными и справедливыми, а угрозы со стороны Запада начинают быстро переоцениваться, сообщается на сайте социологической службы.
Кстати, несмотря на всю телепропаганду, сократилась даже доля тех, кто негативно относится к Украине: с 55% до 49%.
Социологи также констатируют, что заметно выросло число опрошенных, считающих необходимым не просто ослабление конфронтации, а серьезное улучшение отношений со странами Запада и сближение с ними, расширение экономических, политических и культурных связей. За три месяца (март — июль 2018 года) доля таких ответов поднялась с 58% до 68%, а число сторонников изоляционизма и противостояния Западу сократилось с 30% до 21%.
Напомним, что 1 августа тот же «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, где впервые с 2009 года вероятность массовых протестов с экономическими требованиями в России в представлениях населения превысила 40-процентный порог.
В протестных акциях против повышения пенсионного возраста готовы участвовать 37% опрошенных россиян. Еще 64% заявили, что повышение пенсионного возраста окажет отрицательное влияние на жизнь их семей.
Скриншот сайта «Левада-центра».
Готовность лично принять участие в таких протестах выразили 28% — максимальное значение за «посткрымский» период. С начала 2000-х годов аналогичная готовность принимать личное участие в подобных протестах отмечалась дважды: в марте 2009 года на фоне экономического кризиса и реального падения доходов населения и в январе 2005 года на фоне недовольства реформой по монетизации льгот.
Тот же «Левада-центр» в июле 2018 года зафиксировал и значительное снижение рейтинга одобрения Владимира Путина. Процент недовольных его работой достиг 32, что стало антирекордом «посткрымского периода».
* В 2008—2012 гг. вопрос задавался в следующей формулировке: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту председателя правительства России?». Скриншот сайта «Левада-центра».
Примерно такое же количество недовольных фиксировалось только в 2005 году — времени монетизации льгот. И в 2011—2013 годах, когда рейтинг тогда главы правительства, а после «рокировки» 2012 года президента, снижался вплоть до включения Крыма в состав России в марте 2014 года.
Leave a Reply