Еще полтора года назад в статье «Отель «Mayflower», я обратил внимание на то, что многочисленные расследования связей штаба кандидата Трампа с путинской агентурой, ведущиеся в США Конгрессом, прессой, правоохранительными органами, тогда только начавшей свою работу комиссией Мюллера концентрируются исключительно на возможной помощи российских структур в проведении кампании Трампа (предоставление ему Москвой порочащей соперницу информации, агитация в социальных сетях в ключевых штатах и т.д.).
Напрочь игнорируется гораздо более важная сторона кремлевской деятельности, без которой вообще невозможно было бы понять, а зачем собственно Путин способствовал избранию Трампа.
А именно формирование политики будущей администрации Трампа по отношению к путинской России. Весь 2016 год именно этим интенсивно занималась группа респектабельных вашингтонских pundits, давно уже обслуживающих кремлевские интересы.
Cуть путингейта не в количестве контактов лагеря Трампа с кремлевскими, а в последовательно нараставшем в течение всего 2016 года совпадении внешнеполитических воззрений лично Трампа с набором путинских пожеланий.
За прошедшие полтора года практически ничего не изменилось, идет интенсивный отлов мелких блох (Манафорт, Пейдж, Попадопулус, Коэн). Ключевые операторы беспрецедентного «активного мероприятия» не только не затрагиваются расследованием, но и активно продолжают операцию «Трампнаш», стремясь выжать из нее максимальные для Кремля внешнеполитические и военные дивиденды до её окончательного провала.
Настоящий текст построен следующим образом. Для введения читателей в курс дела воспроизводятся ключевые положения совершенно не потерявшей, к сожалению, актуальности моей статьи от 5 марта 2017 года, сопровождаемые up-dating комментариями по ходу изложения.
* * *
Центральной фигурой, душой и мозгом кремлевской операции «Трампнаш» является президент «Сenter for the National Interest» Dimitri Simes, в советском девичестве лектор-международник ЦК ВЛКСМ Дмитрий Симис. Неважно, был ли появившийся в США в 1973 году советский диссидент Д. Симис уже тогда засланным казачком КГБ, как утверждают многие наблюдатели в Вашингтоне. Каждый раз в ответ на подобное предположение раздавались возмущенные протесты: «Маккартизм! Немедленно прекратите этот чудовищный маккартизм!».
Будем поэтому руководствоваться не предположениями, а бесспорными фактами – аналитической и публицистической деятельностью Simes/Симиса в течение двух последних десятилетий.
В качестве руководителя мозгового центра «Nixon Center», а затем «Center for the National Interest» он выполняет очень специальную роль в американском экспертном сообществе. Его задача – мягко и ненавязчиво постоянно внушать американскому истеблишменту и руководству позиции, выгодные в каждый текущий момент для Кремля.
Делается это весьма искусно, я бы даже сказал, виртуозно. Его тексты концептуально и стилистически неотличимы от стандартного вашингтонского внешнеполитического дискурса на тему американских national interests. Но в каждой статье обязательно появлялся абзац, вкрадчиво выдававший за american national interest какую-нибудь очередную кремлевскую хотелку. А все остальное было солидной шелухой, выполнявшей роль сигнала «я – свой».
Так Лжедмитрий и трудился по мелочам до 2013 года, до бостонского марафона. Теракт Царнаевых (после возвращения старшего брата Тамерлана из восьмимесячной стажировки в ФСБ) открыл новую эпоху в психофизическом воздействии кремлевских операторов на западный истеблишмент и западное общество. Вместо спорадических ad hoc активных мероприятий была выработана системная эмоционально заряженная концепция зомбирования Запада.