Насколько вероятно повторение дефолта в России? Дискуссия на эту тему активно развернулась в стране в преддверии 20-летия крайне неприятного для большинства населения события и продолжаются сейчас. Мнения экспертов заметно расходятся.
Напомним, дефолт был объявлен правительством РФ 17 августа 1998 года. Рубль мгновенно обвалился, а цены росли как на дрожжах.
Bank of America нынешним летом подготовил доклад, где предполагается, что на мировом финансовом рынке может вновь случиться кризис, который вначале привел к крушению азиатских рынков, а в затем, в 1997-м, – к дефолту в России. По данным банка, рынки развивающихся стран, к которым относится и РФ, рушатся под прессом сильного доллара.
По словам ведущего инвестиционного аналитика Bank of America Майкла Хартнетта, это «похоже на эхо событий 20-летней давности».
В свою очередь, Всемирный банк спрогнозировал наступление новой глобальной рецессии, несмотря на то, что сейчас мировая экономика внушают оптимизм ввиду того, что около половины всех стран ускоряет темпы рост ВВП. Однако, уже после 2019 года может начаться рецессия, которая происходит почти каждое десятилетие, заключают специалисты банка.
Российский рубль в августе значительно подешевел – прежде всего, под воздействием американских санкций. Но в Кремле предпочитают не выражать беспокойства по этому поводу. В день 20-летнего «юбилея» дефолта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на брифинге, что финансовая и экономическая система страны «абсолютно стабильна», несмотря на волатильность курса рубля.
Центробанк объяснил ситуацию естественной реакцией финансового рынка на известия о новых грядущих санкциях.
Экономический обозреватель Семен Новопрудский полагает, что вероятность повторения дефолта в России мала, но при определенных раскладах такой сценарий все-таки возможен. В то же время, как ему представляется, правительство извлекло уроки из ситуации 20-летней давности.
«Пока российские власти, при всей причудливости проводимой внешней политики, в политике финансовой придерживаются незыблемого правила, которое было выработано как раз из-за дефолта, а именно – нельзя раздувать дефицита бюджета, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Большой дефицит бюджета как зло сейчас осознается как президентом России, так и всеми, за исключением экономически маргинальных людей вроде советника президента Сергея Глазьева, остальными, кто, так или иначе, олицетворяют монетарную власть в России. Это считается непреложным законом».
Собственно, если от этого правила государство отступать не будет, то, конечно, вероятность дефолта мала, подчеркнул журналист.
«Однако теоретически в дефолт Россию могут ввергнуть или создать ситуацию, которая приблизит страну к дефолту, например, обвал мировых цен на нефть, – уточнил он. – Пока такой вариант вроде не очевиден, но прогнозы, что нефть может существенно подешеветь, все же есть. Также к дефолту могут привести крайне жесткие, идущие по нарастающей санкции против России, либо какая-нибудь эскалация из разряда тех, что сейчас принято называть политическими шоками».
Зависимость российской экономики от цен на нефть стала чуть меньше, но она все равно большая, заметил Семен Новопрудский. При этом, по его мнению, нельзя сбрасывать со счетов другие факторы: «В частности, если США введут санкции против российского госдолга, то одним из следствий этого станет дальнейшее ослабление национальной валюты – до отметки выше 70 рублей за доллар. А это, в свою очередь вызовет, как минимум приостановление роста доходов населения, которые после четырехлетнего спада так и не восстановились до уровня 2013 года».
Ситуация, которая складывается в стране после 2014 года, должна научить россиян тому, что важно балансировать собственный бюджет – жить по средствам, не брать кредиты, если нет четкого понимания, за счет чего их можно отдавать, считает обозреватель.
«Конечно, ослабление рубля более вероятно, чем новый дефолт. Пока запас финансовой прочности у России достаточно большой, при условии опять же, если не будет геополитических шоков и шоковых санкций», – резюмировал он.
Экономический обозреватель Борис Грозовский напротив, уверен, что вероятность нового государственного дефолта сейчас равна нулю.
«На 1 июля 2018 года российский госдолг составлял $62 млрд, это порядка 3.6% ВВП, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – У страны сейчас нет внешнего госдолга, по которому был бы возможен дефолт. Конечно, нерезидентам принадлежит существенная часть внутреннего долга, но он номинирован в рублях, тоже не слишком велик, и в случае бюджетных трудностей правительство всегда может обслуживать его, прибегнув к помощи ЦБ».
Кроме того, российские банки тоже почти не имеют внешних долгов, указал обозреватель: «Только с начала этого года их валютная задолженность сократилась со $120 млрд до $95 млрд. Существенный внешний долг есть только у российских нефинансовых корпораций ($328 млрд, или 19% ВВП). Те из них, кто в результате санкций оказываются в условиях резкого сокращения экспортной выручки, как UC Rusal, испытывают с долговой нагрузкой большие проблемы».
По оценке Бориса Грозовского, у российской экономики сейчас совсем другие проблемы, и они имеют мало общего с проблемами 1998 гола: «Главные из них – практически полное отсутствие экономического роста в течение вот уже 10 лет (2009-2018 годы) и внешняя политика, делающая неизбежной автаркию страны. Сокращение внешнего долга и трансграничных инвестиционных потоков – один из симптомов этой автаркии».
Россия добровольно «вырезает себя из мировой экономики» и тем самым обрекает на невозможность развития, заключил обозреватель.