Аукцион прошлой недели завершился провалом: хотя Минфин предлагал один выпуск вместо традиционных двух и сократил предложение до годового минимума в 10 млрд рублей, фактически удалось занять только 5,8 млрд.
Спрос превышал 20 млрд рублей, но инвесторы требовали доходностей выше рынка. С тех пор индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, потерял еще 1,75 пункта, а на торгах в понедельник и вторник коснулся минимума с декабря 2016 года — 130,8 пункта.
По сравнению с началом апреля рублевые займы на рынке подорожали для Минфина в среднем на 1% годовых, доходности долгосрочных бумаг превысили 8,5%, а по отдельным выпускам подскочили до 9%.
Спрос на новые выпуски ОФЗ был очень низким, с рынка продолжают уходить зарубежные инвесторы, напуганные угрозой санкций США: рынок должен «переварить» распродажи со стороны нерезидентов, после чего Минфин сможет вернуться, говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.
«Минфин указывает участникам рынка на то, что текущие доходности ОФЗ чрезмерны и он не готов занимать на этих уровнях, — отмечает управляющий ЗАО «КапиталЪ управление активами» Дмитрий Постоленко. — Затянувшаяся коррекция на долговых рынках развивающихся стран говорит в пользу того, что Минфину не стоит давить на рынок дополнительными объемами предложения, а стоит дождаться некоторого позитива на внешних рынках».
Ожидание, впрочем, затягивается: во втором квартале, после введения санкций в отношении «Русала» и внесения в сенат проекта санкций против российского госдолга, Минфин смог привлечь на рынке меньше половины от плана — 197 млрд рублей вместо 450.
В бюджет заложен доллар по 58,6 рубля, а состоявшаяся девальвация, согласно бюджетному правилу, требует от Минфина занять дополнительно 336 млрд рублей — даже если потратить все свободные остатки, это придется привлекать на рынке по 25 млрд рублей в неделю, отмечает Росбанк.<
Отмена аукциона поддержит ОФЗ, говорит Ткачук: по итогам торгов в среду индекс RGBI вырос впервые с 31 июля — на 0,36 пункта, до 134,16 пункта.
Что касается нерезидентов, то они «несколько задержались в России, потому что основные показатели в норме, но те, кто помнят 2014, — будут продавать», — отмечает ведущий валютный аналитик в Columbia Threadneedle Investments Эд аль-Хусейн.