Им с 1 июля антитеррористические поправки предписывают полгода хранить голосовые звонки и SMS, а с 1 октября — 3-месячный интернет-трафик пользователей.
По словам источников Reuters, оплатить инфраструктуру для закона Яровой будет предложено Facebook и Google. В случае отказа от оплаты законопроект дает полномочия Роскомнадзору выдать решение об ограничении скорости пропуска трафика к их ресурсам.
Очевидной мишенью является Google, на сервисы которого приходится более 35% всего трафика в рунете, считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.
«Если с Google начнут требовать деньги за «закон Яровой», компания может в ответ свернуть в России свою сеть доставки контента Google Global Cache, что резко увеличит нагрузку на сети», — говорит Казарян.
«Среди компаний, которые должны будут компенсировать затраты крупных операторов связи на хранение информации, будут Google, Facebook, Viber и другие, которые в совокупности формируют около двух третей трафика в рунете», — рассказывает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.
В аппарате вице-премьера Максима Акимова, курирующего связь, подтвердили, что письмо действительно поступило в правительство и было отправлено на проработку в Министерство цифрового развития.
Представитель «Ростелекома» сообщил, что компания поддерживает идею компенсации части затрат на «закон Яровой» за счет зарубежных интернет-компаний как вариант выравнивания условий между российскими и иностранными участниками рынка.
Leave a Reply