(Блумберг) — Этой осенью, когда Швейцария нажмет на кнопку отправки данных об оффшорных банковских счетах зарубежным налоговым органам, она сделает то, что когда-то было практически немыслимым — откажется от строжайшей секретности, предоставлявшейся тем, кто хранит свой кэш в Цюрихе или Женеве.
Запуск автоматического обмена информацией о счетах с другими европейскими странами является последней главой саги, которая началась с ареста бывшего банкира UBS Group AG Брэдли Биркенфельда в 2008 году, обошлась швейцарским банкам более чем в $6 миллиардов штрафных и послужила поводом для уголовных проверок и запретов на въезд для банкиров.
Из более чем 80 финансовых учреждений, которые оказались в центре внимания американских властей, включая UBS, Credit Suisse Group AG и Julius Baer Group Ltd., последними, кому предстоит урегулирование с Министерством юстиции США, являются Basler Kantonalbank и Zuercher Kantonalbank. Basler выплатит $60,4 миллиона, а Zuercher согласился заплатить $98,5 миллиона: оба государственных банка сознались в оказании клиентам помощи в сокрытии данных о доходах и активах от правительства США. Pictet и швейцарское подразделение HSBC Holdings Plc все еще ждут урегулирования.
Хотя банки перестали принимать не облагаемые налогами активы, «экономическая война», как назвал эту кампанию главный исполнительный директор UBS Серджио Эрмотти, в конечном счете не лишила Швейцарию статуса привлекательного для состоятельных граждан мира центра для хранения своих средств. Не случилось и рецессии, в которую, как предупреждал в 2012 году экономический институт KOF, могла погрузиться швейцарская экономика.
Сегодня Швейцария по-прежнему является ведущим мировым центром по управлению иностранными активами с состоятельных клиентов, как выяснили в этом году и Deloitte, и Boston Consulting Group. BCG определила, что объем таких активов составляет $2,3 триллиона, или вдвое больше, чем у следующего в рейтинге Гонконга.