Пол Фланнери — репортер спортивного медиа SBNation, который занимается бегом уже много лет. Он пришел к выводу, что атлетическая зависимость — это новое проявление кризиса среднего возраста. Мы выбрали из колонки самое интересное.
В 1957 году канадский психолог Эллиот Жак презентовал Британскому сообществу психоаналитиков новое явление — кризис среднего возраста. По теории ученого в этот период человек начинает осознавать свою смертность и сильно тревожиться.
Было много споров о том, существует ли на самом деле такой феномен, но идея ученого точно не бессмысленна. Чем старше становятся люди, тем больше они предаются самоанализу и задумываются, сколько времени прошло, сколько осталось, и что с ним делать. Такие мысли приводят к тревожности, которая увеличивается из-за депрессии, стресса или экзистенциальной тоски.
В поп-культуре кризис среднего возраста десятилетиями изображали классической картиной: белый (преимущественно) мужчина покупает спортивную машину и начинает роман с женщиной моложе в обреченной и отчаянной попытке вновь почувствовать себя молодым.
Однако все больше кризису среднего возраста сопутствуют не попытки испытать молодость, а вызовы, свойственные людям моложе. Например, улучшать физиологические способности через продолжительные атлетические упражнения.
Так люди фокусируются не на том, что было до кризиса, а на том, что будет после.
По данным Американской организации триатлона, почти треть участников соревнований в США — люди возрастом от 40 до 49 лет. Более чем 8 200 бегунов Бостонского марафона старше 40 лет. Это 31% от всех участников соревнования. Бегуны за 40 берут не только количеством, но и качеством. Три года назад в Лондоне у участников марафона, которым было 40 — 49 лет, общий результат по скорости был выше, чем у бегунов 20-29 лет.
Журналист Пол Фланнери общался со многими людьми, занимающимися спортом, и пришел к выводу, что чрезмерные физические нагрузки не означают стремление снова стать молодыми.
Они говорят о плане “построить себя заново” на будущее. О стремлении стать лучше с годами.
У некоторых людей кризис среднего возраста возникает из-за страха, что физическая слабость, преследующая их, это не временная трудность, с которой можно справиться, а постоянная часть их жизни. Побороть этот недостаток можно при помощи бега на сверхмарафонские дистанции, кросс-фита и других упражнений на выносливость.
Профессиональные бегуны утверждают, что во время забегов в 100 миль (160 км) появляются так называемые “темные места”. Преимущественно они происходят во второй части забега, когда кажется, что все катится к чертям, и человек испытывает самую сильную боль за всю свою жизнь. В такие моменты ему не остается ничего, кроме как полюбить свою боль — так объясняет “темные места” спортивный психолог Долорес Кристенсен.
Для своей диссертации доктор провела исследования эмоций и уровня уверенности бегунов во время забега на 160 км. Долорес Кристенсен обнаружила, что участникам марафона, способным принять боль и не замечать ее как угрозу, удалось успешно закончить забег.
“Есть что-то трансцендентное в этом опыте, — говорит психолог. — Людям нужно дойти до грани. Каким-то образом напоминание о нашей смертности хорошо влияет на людей. Испытание своих физиологических лимитов вызывает у человека благодарность за то, на что способно его тело. И это помогает восстановиться”.
Источник
Leave a Reply