(Блумберг) — Сперва началась распродажа в Аргентине. Потом в Турции. А вскоре под давлением продавцов в развивающихся странах оказались рынки от ЮАР до Бразилии и Индонезии.
Инвесторы и стратеги из компаний, включая JPMorgan Chase & Co. и BlackRock Inc., характеризуют это явление немногословно: цепная реакция.
Их аргументы звучат следующим образом: хотя в целом класс активов может обладать потенциалом в долгосрочной перспективе, инвесторы будут выходить из сравнительно безопасных инвестиций, чтобы покрыть убытки на более уязвимых рынках, или, что еще хуже, относиться ко всем развивающимся странам одинаково и продавать все без разбора. Стадное чувство берет верх, и это означает, что независимо от индивидуальных страновых рисков, инвесторы, решившиеся покупать, рискуют оказаться растоптанными.
«Мы наблюдаем кризис доверия на развивающихся рынках с определенной степенью цепной реакции, — говорит инвестменеджер BlackRock Inc. в Нью-Йорке Пабло Голдберг. — В условиях нынешних краткосрочных колебаний валют заходить на рынок трудно».
Валюты развивающихся стран снизились до минимумов с мая 2017 года, а аргентинский песо, турецкая лира и индийская рупия оказались в числе падавших до беспрецедентно низких уровней в последние дни, что подкрепило мнение о том, что эпизоды турбулентности носили не просто локальный характер. Напряженность в глобальной торговле, укрепление доллара и перспектива дальнейшего повышения процентных ставок США привели к сокращению притока портфельных инвестиций в развивающиеся страны до $2,2 миллиарда в прошлом месяце с $13,7 миллиарда в июле, свидетельствуют данные Института международных финансов.
«Для развивающихся рынков история нехороша, — сказала телевидению Блумберг Анастасия Аморозо, стратег JPMorgan Private Bank в Нью-Йорке по глобальным инвестициям. — Я думаю, что пока доминирует тема торговых войн, а ФРС повышает ставки в отрыве от других стран, мы находимся в ситуации, говорящей в пользу укрепления доллара».
Возможности для покупки
Некоторые инвесторы видят в распродаже возможности для покупки с учетом относительно сильных фундаментальных факторов, таких как замедление инфляции, торговые профициты и увеличивающаяся разница в темпах роста развивающихся и развитых стран.
«Одна из интересных вещей, связанных с цепной реакцией, это распродажа и слабых, и сильных рынков, — говорит Арджун Джаяраман, участвующий в управлении инвестициями на $4,8 миллиарда в Causeway Capital Management LLC в Лос-Анджелесе. — Вот когда пора заняться покупкой сильных валют, активов в странах-экспортерах с профицитом текущего счета».
По его словам, привлекательными в такой ситуации выглядят, в частности, акции Индии, Южной Кореи и Тайваня. Аморозо говорит, что рано или поздно инвесторы захотят вернуться в локальный долг, а Голдберг сказал, что предпочел бы суверенные облигации в твердой валюте, если бы ослабли опасения по поводу торговли.
Leave a Reply