В преддефолтном состоянии находится практически каждый десятый банк, имеющий лицензию ЦБ. На 1 июля в стране таких было 524.
Сводный индекс здоровья банковской системы растет, однако улучшения «незначительные», констатирует «Эксперт РА»: количество ожидаемых дефолтов практически такое же, как было в 2017 году, а с начала года снизилось на 5 единиц.
Из 277 банков, имеющих рейтинг «Эксперт РА», почти половина оцениваются на уровне «В и ниже», что подразумевает 12,3% вероятности дефолта в ближайший год.
Угрозой для банковского сектора является дальнейшее падение рубля, а под ударом окажутся банки с долгом в иностранной валюте, предупреждает Райффайзенбанк.
Критический курс находится на уровнях выше 70 рублей за доллар: пробитие этого порога вызовет нехватку капитала у ряда крупных российских банков, что может привести к заморозке выплат по субординированному валютному долгу.
Каждые 5 рублей роста курса доллара снижают достаточность капитала банков на 20 базисных пунктов, оценивает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
В целом для системы это «умеренная» чувствительность, однако, «учитывая низкий запас капитала, невысокую прибыльность и относительно большую концентрацию валютных активов, у некоторых крупных банков может возникнуть потребность в привлечении дополнительного капитала при ослаблении рубля (выше 70 рублей за доллар)», предупреждает эксперт.
«В соответствии с версией «Базель 3″, действующей в РФ, это может привести к списанию субординированных инструментов, в частности, невыплате купонов по бессрочным субординированным евробондам», — добавляет Порывай. Ту же оценку дает международное рейтинговое агентство Fitch: курс выше 70 рублей за доллар может оказаться «проблемой для некоторых крупных банков», а ЦБ придется идти на послабление нормативов, как это уже было в 2014 году.