Рынок российского государственного долга, переживший недавно рекордный с 2014 года обвал, получил поддержку от Центробанка РФ.
Крупные покупатели долговых бумаг правительства РФ появились на рынке еще 6 сентября. Начиная с понедельника, волна покупок прокатилась по большинству выпусков — цены подскочили в среднем на 2%, а доходность долгосрочных бумаг снова упала ниже 9%, констатирует Finanz.
Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, спрос пришел неожиданно — в отсутствии каких-либо значимых новостей. Объем сделок резко вырос — торговый оборот в 9- и 10-летних облигациях федерального займа (ОФЗ) 26207 и ОФЗ 26212 подскочил в 3-7 раза.
Загадочными покупателями стали российские банки, средства которым напрямую предоставил ЦБ: с начала сентября регулятор провел эмиссию 405 млрд рублей, которые поступили в банковскую систему в виде кредитов под залог бумаг.
О том, что покупали именно российские игроки, предварительно снабженные деньгами регулятора, свидетельствует ситуация с валютой, полагает главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов. На его взгляд, если бы пришли нерезиденты, был бы виден приток капитала, долларов и спрос на рубли. Но на деле спред между обычным рублевым и кросс-валютным свопом увеличивается каждую неделю, что говорит, наоборот, о спросе на доллары, отмечает Веселов.
«Печатный станок» Центробанка используется для спасения тонущего рынка госдолга РФ второй раз с начала апреля. Так, провал II квартала, когда нерезиденты распродали бумаги на 350 млрд рублей, был выкуплен с помощью пенсионных фондов, указывали ранее аналитики Райффайзенбанка.
Речь идет об НПФ группы «Открытие», которые получили от ЦБ 282 млрд рублей в процессе санации банка. Еще 1,5 трлн рублей регулятор влил в банки, спасенные за счет Фонда консолидации банковского сектора, которые также могли подключиться к покупкам.
Собственных свободных ресурсов, которые могли бы пойти на кредитование правительства, у большинства участников банковской системы практически нет, — на ожиданиях санкций из крупных банков идет отток корпоративных депозитов, а сентябрьские вливания ЦБ, по всей видимости, призваны компенсировать этот процесс, отмечает Райффайзенбанк.
Нехватку валюты на рынке частично помог ликвидировать Минфин, заливший в банковскую систему еще $500 млн на депозиты. Общая сумма долларовой поддержки банков за счет бюджета выросла до $1 млрд.