Курс доллара — в России началась подготовка к запрету оборота американской валюты

rp_1441140890_doalr.jpg

В России началась подготовка к запрету оборота американской валюты. Вероятнее всего серьезное сужение долларового оборота будет уже в конце года, после того как в ноябре вступят в силу новые пакеты санкций. В первую очередь произойдет отмена валютных вкладов, считает ряд аналитиков. Это будет происходить с их одновременной заменой в ряде госбанков на рублевые депозиты. Затем — серьезные ограничения  по обмену валюты в обменниках и банках. Параллельно будет проводится денежная реформа и деноминация.

В целом это скажется и на курсе доллара, который будет как официальный так и черного рынка — разница между ними в 2-3 раза. То есть примерно за 1 доллара будут давать 120-170 рублей.  Но одновременно с этим «рублизация» внешней торговли зашла в тупик.

Идея отказаться от доллара во внешней торговле со странами БРИКС, которая активно продвигалась российскими властями с момента попадания под санкции Запада, пока остается нереализуемой.

Несмотря на три года переговоров с центробанками условного блока и заключенные с ними соглашения о прямых валютных свопах, компании-экспортеры из Китая и Индии не демонстрируют желания переходить на оплату в рублях, показала статистика ЦБ по валютной структуре внешнеторговых договоров.

По сравнению с досанкционными уровнями доля рубля в импортных сделках с ними упала почти в 1,5 раза. Если в 2013-м году 5,8% импортных контрактов со странами БРИКС заключались в рублях, то в прошлом году таких было уже лишь 3,7%.

Китай — крупнейший поставщик в Россию товаров из БРИКС — сократил долю контрактов с оплатой в рублях с 3,9% четыре года назад до 2,7% — в прошлом году.

Поставки из Индии до санкций оплачивались в российской валюте на 24,1%, а за 9 месяцев 2017-го их доля сократилась до 20,8%. Доля долларовых расчетов, напротив, выросла с 61,8% до 66,9%.

С Китаем одна из проблем заключается в том, что в двусторонней торговле очень сильна сезонность: в первом полугодии — это профицит в российскую сторону, во втором — в китайскую сторону, рассказывал ранее замминистра финансов Алексей Моисеев: в такой ситуации для нормальной работы важно иметь развитый рынок капитала, то есть спекулянтов, которые будут скупать юани в первом полугодии и рубли — во втором.

 Но создать его не получилось: торги парой юань-рубль идут на МосБирже с 2010 года. Однако их объем — это «чуть больше, чем ничего», говорит директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов: в третьем квартале — максимум 50-60 млн юаней в день. С 2015-го года МосБиржа запустила торги фьючерсом на юань, но там активность еще меньше.

В неизбежность санкций против российского госдолга поверили крупнейшие европейские фонды. Управляющие британского Aberdeen Standard и немецкой Allianz Виктор Сабо и Шахзад Хасан сказали Bloomberg, что «негативный настрой в отношении России в Вашингтоне крепнет», а «момент, когда это можно было игнорировать, миновал».

«Если такие решения будут введены, будет повышенная волатильность, прежде чем ставки стабилизируются на определенном уровне», — предупредила Набиуллина. Банки, впрочем, могут получить послабления: ОФЗ разрешат переклассифицировать в «бумаги, удерживаемые до погашения», что позволит не не учитывать падение их рыночной стоимости.

Суммарный отток капитала из России по итогам года побьет последних трех лет. По словам Набиуллиной, ЦБ прогнозирует вывоз 55 млрд долларов, что почти вдвое больше, чем регулятор ожидал в апреле (28 млрд), и в 4 раза превышает прогноз декабря (15 млрд).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>