Вселенский патриархат: московский патриархат — самозванцы, у Москвы даже нет Томоса об автокефалии

Абсолютно все современные автокефалии были провозглашены Вселенским патриархатом.

Во Вселенском патриархате ответили на угрозы РПЦ относительно Украины
Фото: spzh.news

Об этом заявил в интервью изданию Cerkvarium влиятельный архиепископ Константинопольского патриархата Иов Геча, комментируя ложь сектантов московского патриархата, что автокефалию может просить только каноническая часть какой-то Церкви, а всё остальное — то «легализация раскола».

«Если изучать историю православной церкви по текстам и документам, а не по созданным мифам и фальшивой историографии, видно, что абсолютно все современные автокефалии были провозглашены Вселенским патриархатом«, — подчеркнул архиепископ.

Он заметил, что даже «если брать историю православной церкви на России, то видим, что её автокефалия была самопровозглашена в 1448 г., когда в Москве избрали митрополита Иону самостоятельно, без разрешения Вселенского патриархата. Интересно подчеркнуть, что никогда не было дано православной церкви на России Томоса об автокефалии! В 1589-1590 годах Вселенский патриарх Иеремия ІІ просто нормализовал ситуацию, подняв эту кафедру на патриаршее достоинство, при том, что было разрешено Московскому архиерею «называться» патриархом, при условии, что он должен был поминать патриарха Вселенского и считать его «как своего главу и первого»» как сказано в грамоте».

«Кроме Вселенского патриархата, в истории православной церкви ни одна другая поместная церковь не провозглашала автокефалию», — подчеркнул владыка Иов.

Владыка также уточнил, что «православная церковь на России может претендовать, что она провозгласила автокефалию православной церкви в Грузии (в 1943 г.), в Чехословакии (в 1951 г.) и в Америке (в 1970 г.), но эти автокефалии не признавались полнотой православной церкви, потому что православная церковь на России не имеет такой прерогативы предоставлять автокефалию. Поэтому сами эти три церкви обращались ко Вселенскому патриархату за предоставлением Томоса об автокефалии. Со временем Вселенский патриархат нормализовал ситуацию, провозгласив автокефалии православной церкви в Грузии (в 1990 г.) и в Чехии и Словакии (в 1998 г.)».

Архиепископ добавил, что угрозы московского патриархата разорвать общение с Константинополем, и запугивание повторением «великого раскола» на православие и католицизм являются ничтожными.

«По вопросу «раскола» и автокефалии в Украине, всем известно, что эта проблема не является вопросом богословского характера, и здесь не нужно обвинять кого-то в ереси. Поэтому угрозы являются, скорее, злоупотреблением», — подчеркнул архиерей.

oleg_leusenko

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>