Самую крошечную собаку клонировали уже 49 раз (фото и видео)

Чихуахуа Чудо Милли (Miracle Milly) попала в Книгу рекордов Гиннесса… трижды! Сначала она была признана самым маленьким щенком в мире, затем самой маленькой собачкой из ныне живущих. А теперь побила третий рекорд, став самой клонируемой собакой: ученые из Южной Кореи создали 49 генетически идентичных копий Милли. А все для того, чтобы понять, почему она такая крошечная.





Милли появилась на свет в декабре 2011 года в Пуэрто-Рико. При рождении она весила всего 28,35 грамма и умещалась в столовую ложку. Несмотря на скептические прогнозы ветеринаров, щенок не только выжил, но и оказался абсолютно здоров.



Сейчас малышка Милли живет во Флориде. Ее рост составляет всего 10 см, а вес — 544 грамма, что делает ее в самой маленькой собакой в мире.



Ученые из Южной Кореи обратились к хозяйке крошки с предложением ее клонировать. Они хотят разобраться в том, что именно стало причиной такого феноменального размера и какие именно генетические особенности имеет собачка-рекордсменка. Над анализом генома Милли работают специалисты корейской генетической лаборатории Soaam.



Первые клоны собачки корейского производства появились в августе 2017 года. Их создали по той же технологии, что и овечку Долли: внедрили генетический материал оригинала в донорские яйцеклетки.



Изначально предполагалось, что хозяйка собачки Ванеса Семлер (Vanesa Semler) заберет себе одну копию, а девять оставит генетикам и биотехнологам. Но корейские исследователи несколько перестарались и «наштамповали» в общей сложности 49 экземпляров. В результате Ванесса увезла во Флориду 12 копий своей Милли. Она назвала клонов Молли, Мэлли, Мулли, Мелли, Муму, Мила, Мэри, Мими, Мони, Мини, Мэла и Мулан.



Исследованием клонов займутся сотрудники Института геномики в Пекине. Они охарактеризуют генетические и эпигенетические факторы оригинальной Милли и ее клонов и проведут научное исследование. При клонировании собаки ученые проводили корректировку возможных генетических ошибок исходной особи. Подобным образом в будущем можно будет исправлять почти любые генетические отклонения.