Ханукия и ее история

Картинки по запросу ханукия


Ханукия – специальный светильник, который зажигают в праздник Ханука. Зажигание свечей или лампадок с маслом в ханукие призвано выполнить заповедь «пирсума де-ниса» (арам.: «возвещение о чуде»). Само это слово появилось в иврите лишь в XIX в. благодаря возродителю языка иврит Элиэзеру Бен-Йегуде – точнее, его жене Хемде, впервые употребив его в одной из статей в газете «Цви», которую он издавал. До этого использовали на иврите слова «менорат ханука», на идиш – «хануке-ломп» – ханукальная лампа, светильник. Хотя, по правде сказать, сефардские евреи, выходцы из Португалии, живущие в тогдашней Палестине и на Балканах, давно использовали это слово, но в другом написании и с другим ударением, чем в современном иврите.

Специалисты по еврейскому искусству различают пять основных видов ханукальных светильников:

1) Восемь подсвечников из глины или стекла, наполненные маслом и расположенные отдельно друг от друга или объединенные; ханукия из камня с восемью углублениями для масла; восемь простых подсвечников, изготовленных из металла, дерева и т.п.

2) Высокие свечи — восемь отдельных подсвечников или факелов. Этот вид ханукальных светильников встречается очень редко, их не зажигают в жилище.

3) Светильник, напоминающий по форме храмовую менору. Восемь ветвей симметрично отходят от центральной ветви, установленной на ножке.

4) Светильник с задней стенкой. В большинстве случаев такие светильники изготовлены из ценных металлов (серебро, золото, латунь, бронза, медь) и красиво оформлены. Свечи обычно располагаются низко, и стенка, часто украшенная архитектурными элементами, возвышается над ними.

5) Ханукальный светильник с художественным обрамлением по обе стороны свечей. Расположенные в центре свечи окружены рамкой, состоящей из двух столбиков по бокам, объединенных сверху аркой, в которую вплетены изображения двух львов и руки коэна, протянутой для благословения. Вся конструкция увенчана короной.

 

Ханукия как особый вид светильника появилась не сразу – специальные ханукальные подсвечники начали изготовлять лишь начиная с Х века. В древности, в греко-римскую эпоху до конца эпохи танаим для нужд праздника использовали широко распространенные повсеместно в странах Средиземноморья грушевидные глиняные лампады с отверстием для фитиля и резервуаром для масла. Лампады, предназначавшиеся для Хануки, часто украшали орнаментом с еврейскими символами, изображением меноры или Храма.

 

 

 

Употреблявшееся в те времена выражение нер Ханука — в единственном числе — указывает на то, что эти лампады были одиночными, и каждый день добавлялась новая. Впоследствии у европейских евреев слово нер стало означать также и «свеча».

В талмудическую эпоху из таких одиночных лампад начали сооружать единый светильник, укрепляя лампады на вертикальных стойках.

В средние века повсеместно начали использовать ханукии из металла (в основном, бронза). В большинстве средневековых ханукий по-прежнему использовались масляные светильники; свечи в Хануку получили широкое распространение лишь с XVII ст.

Металл определил и новую форму ханукии: восемь стаканчиков для масла или, в редких случаях, подсвечников, расположенных в ряд, с помощью ковки или литья легко соединялись в один светильник. Служебный светильник, шамаш, также мог быть включен в этот комплекс, оставаясь при этом отдельным, особым элементом: техника обработки металла давала возможность помещать его в любом месте.

С распространением металлических ханукальных светильников появилась возможность, припаяв крючок, вешать ее на дверь. Крючок впоследствии приобрел орнаментальную форму, а затем, постепенно видоизменяясь, превратился в декорированную заднюю стенку ханукии в форме треугольника или квадрата. Металлическая стенка одновременно служила и отражателем, усиливая и умножая ханукальный свет. Ханукия с задней стенкой возникла в Испании, а затем распространились повсеместно по всем странам еврейской диаспоры.

Заднюю стенку украшали разными способами, в том числе и стилизируя окружающую архитектуру (моделями могли быть замки и церкви, соборы и ратуши, мечети и минареты).

 

 

Ханукальный светильник мог быть и подвесным. Так, например, у евреев Голландии, Испании и Германии были популярны звездообразные светильники (их называли юденштерн – от нем.: «еврейская звезда»), которые подвешивали к потолку и обычно зажигали в субботу и во время пасхального седера (такая напр., изображена в Сараевской Агаде). Раввины разрешали пользоваться звездообразными лампами и на Хануку.

 

 

Металлические светильники с прямой задней стенкой быстро завоевали еврейский мир, и искусство изготовления ханукальных светильников стало бурно развиваться.

Стали украшать переднюю часть светильников (в которой устанавливаются свечи); на задней стенке появились барельефы и чеканные украшения в виде известных еврейских символов: храмовая менора, звезда Давида, скрижали завета, львы, орел, херувим, корона и т.п. Иногда украшением ханукальных светильников служили гербы аристократических родов, не имеющих никакого отношения к евреям. Иногда заднюю стенку делали сквозной, но орнаментируя ее в растительные мотивы. Увеличив заднюю стенку, можно было украсить ее цитатами из Священного писания, например, «Ханука», «Свечи эти священны», а также благословениями. Сами подсвечники иногда были выполнены в виде кувшинов с маслом или в виде львов с открытой пастью, над которыми изображали колокола, орлов и т.п.

 

 

После ханукальных светильников с задней стенкой получили распространение светильники с боковым обрамлением. В таких светильниках свечи занимают центральное место и привлекают к себе главное внимание, которое утрачивалось ими в прежних светильниках. Свечи с обеих сторон окружены колоннами, соединенными сверху аркой, увенчанной короной. В некоторых светильниках с обеих сторон расположены изображения львов, а наверху — двух рук коэна, башен и стражников. В таком светильнике стенка не заслоняет свечи, а декоративное обрамление лишь подчеркивает и выделяет их свет.

Приблизительно с конца XVII в. в синагогах крупных еврейских общин Европы, в т.ч. и Восточной, возник заимствованный из Италии обычай устанавливать в синагогах напольные серебряные ханукии, напоминающие менору; это было связано с тем, что некоторые галахические авторитеты усматривали в зажигании ханукальных свечей воспроизведение храмовой службы с зажиганием меноры (однако в домах раввины запрещали использовать такие ханукии!). Располагали ее у южной стены — в соответствии с тем, как была расположена менора в Иерусалимском храме.

 

Напольная ханукия в Винницкой области, 1929-30 гг.

 

В напольных ханукиях от центрального ствола (на котором укреплен шамаш) отходят четыре ветви с каждой стороны; образцом для них, возможно, послужил барельеф на арке Тита с изображением храмовой меноры. Эти ханукии обычно украшались фигурами героев еврейской истории и еврейскими символами, выполненными в технике круглой скульптуры. В Польше синагогальные ханукии в форме меноры, украшенные завитками, стилистически были, очевидно, связаны с формой светильников в христианских церквях и так же изменялись с течением времени от пышных барочных форм XVII в. до легких, изящных светильников середины XIX в.

Львов, XVII век                                                           Ходоров, деревянная синагога

 

Самые красивые ханукии в Подолии и Галиции делали из филигранного серебра. Этот интересный тип ханукии получил распространение в Восточной Европе – он назван по имени основателя хасидизма Баал-Шем-Тов. Ханукия этого типа совмещала филигранный орнамент широкой задней стенки (он часто восходил к украинскому фольклорному искусству) с литыми фигурками диковинных птиц и животных. Филигрань – это похожий на кружево ажурный узор из тонких серебряных проволочек, требующий особого мастерства и терпения. Традиционные элементы еврейского орнамента сочетаются в этих вещах с богатством и отточенностью ювелирной техники. Все ажурные ханукии – с разными узорами, даже если их делал один мастер.

 

 

В конце XIX в. в Центральной Европе появились ханукии в виде набора из девяти отдельных подсвечников, сделанных в форме стульев. Они предназначались для детей, и их появление было связано, с одной стороны, с модой на кукольные дома, а с другой — с интересом к древней традиции: набор напоминал ранние ханукальные светильники греко-римского периода.

В Польше в XIX в. наибольшее распространение получил новый тип ханукии: в их оформлении использовались формы арон а-кодеш. Чешские же ханукии, большинство из Праги, имели свои характерные особенности: боковые панели-стойки с фигурами Моисея и Аарона в традиционных для пражских евреев головных уборах.

Часто можно увидеть ханукии с двумя шамашами – помимо Хануки их использовали и для зажигания субботних свечей.

 

 

Галиция, XIX век

 

В ханукиях еврейских общин восточных стран отчетливо заметны стилистические влияния исламского искусства. В этих ханукиях преобладает декоративное начало, орнаментальность; почти полностью отсутствуют изображения людей и животных (исключение составляют стилизованные фигурки птиц).

 

 

Образцы ханукий марроканских евреев

 

В Марокко XVI–XVIII вв. были распространены бронзовые литые ханукии с отдельно отлитыми стаканчиками для масла, а также керамические ханукии, покрытые глазурью.

 

В Иране, Ираке, Сирии, Йемене, евреи многие века продолжали пользоваться круглыми ханукиями из камня, глины или металла, формы которых сохранились еще со времен Вавилонского Талмуда.

Ханукии кочинских евреев копируют испанские образцы, но одновременно, начиная с XV–XVI вв., сефардские традиции начали смешиваться с местными, в результате чего возникла особая, предельно простая форма ханукии, состоявшая из массивной задней стенки и резервуаров для масла и построенная на четких, легко читающихся силуэтах.

 

Ханукии из Северной Африки и арабских стран

 

Светильник из Алжира повторяет линии мусульманских строений. В восточных общинах изделия нередко украшались традиционными мусульманскими символами – полумесяцем, звездами, изображением кисти руки (амулет «хамса»).

Ханукальные светильники других стран также несут в себе черты их архитектуры.

Современные ханукии, которые не копируют старые образцы, более похожи на произведения абстрактного искусства – здесь и символические образы, и акцент на духовном аспекте, игра с различными материалами. Многие современные ханукии представляют собой символическую скульптуру.

 

 

Самые большие коллекции ханукальных светильников находятся в Израильском музее, Еврейском музее в Нью-Йорке, музее Hebrew Union College, Еврейском музее в Праге. Также в Киеве, в собрании еврейского серебра Музея исторических драгоценностей Украины хранится 5 ханукальных ламп: четыре выполнены мастерами Польши второй половины XIX в., одна – мастерами Австро-Венгрии.

Форма ханукии испытала влияние всех стилей, которые знала европейская диаспора за многие века. Но какую бы ханукию вы не использовали – прадедушкину традиционную бронзовую или современную абстрактную стеклянно-каменную, помните, что посредством этого предмета вы исполняете заповедь и продолжаете цепь поколений.

 


Автор
Нафтоли Хайкин

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>