Камнем, который будет рубль на новое дно, остается отток капитала. В ноябре, по данным ЦБ, он составил 15,8 млрд долларов и стал рекордным с февраля 2015-го — пика боевых действий в Донбассе, когда санкции и обвал цен на нефть поставили на грань неплатежеспособности крупнейшие госкомпании — от «Роснефти» до ВЭБа.
Накопленным итогом за 11 месяцев отток в 3,3 раза превысил прошлогодний, а общая сумма — 58,5 млрд долларов — оказалась выше, чем за два предыдущих года вместе взятые (25,2 и 18,5 млрд долларов соответственно).
В декабре улучшений не предвидится: компаниям и банкам предстоит пройти традиционный предновогодний пик погашений внешнего долга — 12,5 млрд долларов, согласно графику ЦБ. Это будет способствовать оттоку валюты и ослаблению рубля, считают в банке. Относительным благоприятным будет январь: из-за праздников сократится импорт и, как следствие, отток валюты. В результате сальдо платежного баланса составит 14 млрд долларов и с лихвой покроет возобновление интервенций ЦБ. Регулятор, напомним, объявил о намерении вернуться к скупке долларов, евро и фунтов стерлингов после новогодних праздников.
Однако в последующие месяцы рубль начнет слабеть, предупреждает Райффайзенбанк.
«По нашим оценкам, при текущих ценах на нефть и курсе рубля сальдо счета текущих операций в 2019 году составит всего лишь 33 млрд долларов, чего будет недостаточно даже для выплат по внешнему долгу (54 млрд долларов к погашению, из них рефинансировано, скорее всего, будет не более половины)», — отмечает аналитик Райффайзенбанка Деннис Порывай.
«Если в таких условиях в январе будут возобновлены регулярные валютные интервенции, то это приведет к существенному ослаблению рубля от текущих уровней», — продолжает он: курс доллара вырастет примерно на 10 рублей, до 73-77 рубля за доллар.
«Кроме того, стоит учитывать дополнительный отток капитала, связанный с возможным введением санкций», — добавляет эксперт.