Курс доллара — В России исчезла валюта из коммерческих банков

Банк России заготовил 15 млрд долларов из своих резервов на случай дефицита валюты в банковской системе в 2019 году.На таком уровне установлен предельный объем операций валютного репо, в ходе которых банки могут получить долларовые кредиты у регулятора.

Лимит останется на уровне 2018 года и позволит «в случае необходимости оперативно возобновить проведение этих операций», сообщила пресс-служба ЦБ во вторник.

Условия, на которых банки смогут получать валюту в случае кризиса, будут установлены отдельным решением.

ЦБ начал проводить валютные репо в ноябре 2014 года — на пике валютной паники, подбросившей доллар до 80 рублей, а евро — до 100.

Этот механизм пришел на смену интервенциям по поддержке рубля: вместо продажи долларов на бирже ЦБ решил выдавать их в кредит. За полгода банковская система получила подпитку в 35,5 млрд долларов.

Начиная с середины 2015-го ЦБ планомерно изымал эти деньги, сокращая лимиты на аукционах, и полностью остановил операции в сентябре 2017-го.

О том, что банкам снова может понадобиться поддержка, в центробанке заявили в апреле, когда санкции против «Русала» и бегство нерезидентов с рынка госдолга обрушили рубль на 8% за три дня.

Девальвация сопровождалась масштабным оттоком валюты из банковской системы: к началу сентября юрлица забрали со счетов 13 млрд долларов, а население — 5 млрд, говорит стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Еще 6 млрд долларов вывели зарубежные инвесторы из гособлигаций, а 27 млрд ушло на погашение внешнего долга.

К лету у банков возник дефицит валюты: ликвидные валютные активы оказались меньше чем сумма, которую банки должны собственным клиентам по расчетным счетам.

На октябрь дыра в валютном балансе достигала 3,5 млрд долларов, оценивает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. К началу ноября ее удалось «закрыть», но сформированного запаса — 1,5 млрд долларов — слишком мало, чтобы пройти декабрьский пик погашения внешнего долга, добавляет он.

курс доллара