Спустя три недели эстафету подхватила вице-премьер Татьяна Голикова, предложившая распространить реформу и на показатель бедности — «по-новому осмыслить» и перевести на «современные стандарты.
Минэкономразвития тем временем уже подготовило измененную методику оценки производительности труда — другого ключевого показателя майского указа, который к 2024 году должен расти на 5% в год.
Дальше всех, впрочем, пошел глава правительства Дмитрий Медведев, не исключивший полный отказ от традиционного расчета валового внутреннего продукта — главного показателя, оценивающего размер экономики.
Дело в том, что статистика находится «в определенном тупике», заявил Медведев на Гайдаровском форуме в Москве.
«Все задаются вопросами, как теперь правильно считать валовый внутренний продукт и надо ли вообще его считать. Может, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики?», — задался вопросом премьер (цитаты по Reuters).
По его словам, изменения могут потребоваться также в таможенной статистике и международных расчетах.
Идея Медведева не нова, напоминает бывший глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов.
В 2012 году в манипуляциях с макростатистикой обвинили Аргентину: МВФ рассматривал возможность применения санкций к стране из-за того, что официальные данные об инфляции не соответствовали оценкам независимых экспертов. Позднее ласти страны это признали, скорректировав статистику, а курс песо обвалился.
«Если мы перестаём считать ВВП или вводим собственные стандарты его расчёта — это будет означать потерю прозрачности, подрыв доверия инвесторов и неизбежное снижение кредитных рейтингов», — заявил Тремасов Reuters. Он надеется, что премьер «имел в виду что-то другое» нежели отказ от расчёта ключевых статистических индикаторов.