Согласно обновленным расчетам, к концу 2019 года США будут качать ежедневно 12,65 млн баррелей в день. Это на 401 тысячу баррелей больше, чемпрогнозировалось в январе, на 1,61 млн баррелей выше оценки, которую Минэнерго давало года назад.
Средняя добыча по итогам года составит 12,41 млн баррелей ежедневно, что на 300 тысяч баррелей больше прогноза месячной давности и на 1,56 млн баррелей превышает цифру, которую EIA давало в январе 2018 года.
В январе США стали первой страной в мире, разменявшей планку в 12 млн баррелей ежедневной добычи. Это произошло примерно на 2 месяца раньше срока, который Минэнерго закладывало в прошлогодних расчетах за счет взрывного роста производства в крупнейшем сланцевом бассейне Permian, дающем каждый третий баррель, добываемый из недр (3,854 млн на февраль).
В следующем году, согласно прогнозу, Штаты также первыми в мире шагнут за 13 млн баррелей добычи ежедневно. К концу 2020-го, как считает EIA, производство в стране достигнет 13,45 млн баррелей в сутки, что на 220 тысяч баррелей больше, чем ведомство прогнозировало месяц назад.
Дополнительная американская нефть продолжит уходить на внешние рынки в виде сырья и продуктов его переработки, укрепляя позиции США как чистого экспортера углеводородов, считают в Минэнерго.
Чистый экспорт нефти и нефтепродуктов из Штатов к концу 2019 года составит 1,1 млн баррелей в день. Это на 200 тысяч баррелей больше, предыдущего прогноза.
Места для нефти из стран ОПЕК на мировом рынке будет оставаться все меньше: картелю придется снизить добычу с 31,96 млн баррелей в сутки в конце прошлого года до 30,59 млн баррелей на конец текущего. А 2020м убрать с рынка еще около 200 тысяч баррелей ежедневных поставок, сократив производство до 30,38 млн баррелей в день.
Впрочем, даже при таких вводных мировой рынок останется в состоянии избытка: предложение превысит спрос на 0,4 млн баррелей в сутки в 2019 году и 0,6 млн — в 2020-м.
Де-факто сделка ОПЕК+, в рамках которой страны картеля и Россия договорились сократить добычу ради стабилизации цен, обречена стать бессрочной.
Если соглашение не будет продлено на весь 2019 год, то с большой вероятностью на рынке нефти образуется существенный дисбаланс, что приведет к падению цен на нефть, пишут аналитики Райффайзенбанка.
«В то же время попытки остановить рост добычи в США за счет снижения цен, возможно, не приведут к заметным успехам, т.к. американские компании могут рассчитывать на значительные кредитные ресурсы, чтобы оставаться «наплаву» в периоды низких цен», — отмечают в банке.
Leave a Reply