В результате к началу февраля в китайских резервах было 59,96 млн тройских унций драгметалла, или 1,864 тысячи тонн.
Китайский ЦБ присоединился к закупкам, которые в прошлом году резко активизировали мировые центробанки, отмечает сырьевой аналитик Commerzbank Карстен Фритш.
По данным Всемирного совета по золоту, за год мировые ЦБ приобрели в сумме 651,7 тонны — на 74% больше, чем годом ранее.
Объем покупок стал вторым по масштабам за всю историю данных — больше центробанки приобретали только в 1967 году (более 1,4 тысячи тонн).
Лидером привычно стал Банк России, золотые аппетиты которого остаются непревзойденными в мире уже более 10 лет. По итогам года ЦБ РФ пополнил резервы на 274,3 тонны, доведя их общий объем до 2113 тонн (87 млрд долларов).
Крупными покупателями остались ЦБ Турции и Казахстана. Первый возобновил скупку золота летом 2017 года и с тех пор увеличил золотой запас вдвое (на 137 тонн), а за прошлый год приобрел еще 51,5 тонны слитков.
ЦБ Казахстана скупает золото 8 лет подряд: в прошлом году он отправил в ЗВР 50,6 тонны, а в сумме с 2010 года нарастил золотой запас в 3,5 раза.
Неожиданностью стало то, что после многолетней паузы интерес к золоту проявили европейские ЦБ. Венгрия в октябре приобрела рекордные для себя 31,5 тонны, одной сделкой увеличив золотой запас в 10 раз. Еще 25,7 тонны купила Польша.
В Азии 40,5 тонны купил ЦБ Индии, 22 тонны — ЦБ Монголии, 6,5 тонны — ЦБ Ирака.
Центробанки, по всей видимости, делают ставку на то, что ФРС США приостановит ужесточение денежной политики, которое взвинчивало курс доллара и давило на цену золота, говорит управляющий MitonOptimal Пол Уорнер.
Сигналы Федрезерва о готовности скорректировать программу сокращения баланса, в рамках которой долларовая ликвидность изымается с рынков, могут ослабить доллар, что будет позитивно для котировок драгметалла, добавляет он.
В 2019 году центробанки продолжат закупки золота в прежних объемах — около 650 тонн в год, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. Золотую лихорадку будут подпитывать не стихающие геополитические трения, а также снижение давления на валюты развивающихся стран.