«Он разговаривает со своим читателем-соплеменником с той строгостью, взыскательностью и любовью, какие может себе позволить лишь писатель очень большого и великого народа». Именно так представят в 1971 году в Германии до сей поры не известного, но стремительно набирающего популярность писателя Эфраима Севелу, которому удалось вырваться из «мертвой хватки» СССР. Тогда, в феврале 1971 года он в составе 24 советских евреев совершил немыслимый для того времени акт неповиновения. Они объявили бессрочную голодовку прямо в приемной Президиума Верховного Совета СССР, требуя обеспечить свободный выезд союзных евреев в Израиль. К удивлению всего мира, они победили.
На тот момент Севела уже был женат, в семье росла дочь, он был известен и обеспечен, на экраны один за другим выходили фильмы по его сценариям. «Я просто откровенно перестал воспринимать советскую власть, – расскажет он позже. – Власть можно уважать, даже бояться. Но когда смеешься над ней, жить под ее началом невозможно». Но всё это будет позже.
Эфраим Севела родился 8 марта 1928 года в Бобруйске под именем Ефим в семье Евеля Хаимовича Драбкина и Рахили Моисеевны Гельфанд. Позже Севела так скажет о своем рождении: «Я был незапланированным ребенком. Когда мама забеременела, трое Гельфандов, маминых братьев, поймали папу и, несмотря на его физическую силу, объяснили ему, что он должен жениться. И папа решился. Так что я не был желанным». О маме Севела всегда рассказывал неохотно, возможно, связывая ее самоубийство с тем, что она просто не выдержала грандиозного скандала, случившегося после его депортации из Советского Союза в 1971 году. Зато детство свое вспоминал часто и с удовольствием. Именно оно ляжет в основу знаменитой книги рассказов «Легенды Инвалидной улицы», ставшей началом его литературной деятельности.
На второй день войны, заставшей семью Драбкиных врасплох, Ефим потерялся. Товарный состав, на котором все они выбирались из оккупированных немцами территорий Белоруссии, был атакован фашистской авиацией. От прогремевшего вблизи взрыва Ефима выбросило из поезда, родные же посчитали его погибшим. А он выжил. Поиски родных успеха в сумятице первых военных дней не принесли. Уже позже, по окончании войны, выяснится, что в один из дней они с отцом находились на одной площади в Гомеле, слушая громкоговоритель. Но пока 14-летний худой юноша перебивался подачками, бродяжничал по станциям и пел песни из репертуара хора, в котором он выступал до войны. Так продолжалось до 1943 года, пока на одном из перронов к нему не подошел подполковник Евгений Крушельницкий и не сказал: «Поедешь со мной!» Так Ефим Драбкин стал «сыном полка», с которым дошел до Германии и был награжден медалью «За отвагу».
Именно в Париже, где он пробыл семь месяцев, он и написал«Легенды Инвалидной улицы». Правда, по воспоминаниям самого Севелы все рассказы из книги были уже давно «отлично отрепетированы» в Москве. «Однажды мы собрались у Григория Чухрая дома. Разговаривали, выпивали, я по просьбе Чухрая рассказывал “Легенды”. Был Александр Твардовский. Он был выпивший и сказал: “Ну, что вы все, как животные, жуете, выпиваете. Какую вещь человек рассказал. Надо человеку обязательно помочь издать эту книгу. Не дай Б-г, выйдет человек из дому, упадет на него с пятого этажа с балкона бутылка из-под шампанского и убьет его. Не будет в литературе такой вещи, как “Легенды”. Обеднеет литература. Надо обязательно записать, сохранить “Легенды”. И я обещаю: буду жив – беру на себя ответственность, помогу издать книгу». Но книга вышла в Париже под протекцией барона Эдмонда Ротшильда. В том же году «Легенды Инвалидной улицы» издадут в Америке, Англии, Германии, Японии. Книга станет бестселлером, принеся автору мировую известность и признание.
Получив американское гражданство и проживая на Брайтон-Бич, Севела постоянно путешествует по миру. Находит сюжеты, которые впоследствии воплотятся в киносценариях «Ласточкино гнездо» – о советских разведчиках в Англии, «Сиамские кошечки» – о Таиланде, в повести «Продай твою мать» – о еврейских иммигрантах в Германии. В Польше, где еврейское население до войны было особенно многочисленным, но лишь единицам удалось выжить, он снимает свою «Колыбельную» – фильм о Холокосте, названный в Америке в 1986 году «самой, пожалуй, сильной кинокартиной о Катастрофе».
Побывав за свою жизнь гражданином четырех стран, он не задерживался там, где его лишали свободы творчества,не мог идти той дорогой, которую ему навязывали. Подчас в своих книгах он слишком явно раскрывал несовершенный мир с его злом, предательством, обманом. И не всегда в его произведениях побеждала вера, надежда и любовь. Но так же явно он и давал понять читателям, что ему до глубины души небезразлично происходящее вокруг. А его герои с Инвалидной улицы в славном городе Бобруйске точно показали миру неизвестное до той поры еврейство, разрушив все стереотипы. Они заявили об особой породе евреев как о большом и великом народе.
https://grimnir74.livejournal.com/11325230.html