Незадолго до появления этих новостей стало известно, что органы финансового надзора Эстонии и Дании стали объектом расследования Европейской службы банковского надзора, которая пытается определить, предприняли ли они достаточно мер, чтобы предотвратить один из самых масштабных за всю историю скандалов с отмыванием средств.
В заявлении во вторник Danske сообщил, что свернет операции не только в Эстонии, но и в Латвии, Литве и России.
«Мы признаем, что серьезный случай возможного отмывания средств в Эстонии негативно повлиял на эстонское общество, и мы признаем, что эстонское FSA на этом фоне предпочло, чтобы Danske Bank прекратил банковскую деятельность в Эстонии», — объяснил временно исполняющий обязанности главного исполнительного директора Danske Йеспер Нильсен.
В общей сложности через Danske прошли сомнительные операции на сумму 150 млрд долларов.
Согласно отчету, который подготовил сам банк, раскрытая схема по отмыванию денег с участием 15 тысяч нерезидентов обслуживала в основном российский рынок.
Она зародилась в двух эстонских банках, созданных в 1992 году специально для обслуживания розничных и корпоративных клиентов из РФ, переводивших деньги из рублей в другую валюту и отправлявших доходы в третью страну.
В последние годы эстонское подразделение Danske Bank получало от этих клиентов 90% доналоговой прибыли — практически все за счет платежей и операций с иностранной валютой.
Согласно отчету, который цитирует Reuters, около 177 клиентов Danske в Эстонии были россиянами, называвшимися ранее среди участников «русской прачечной» — платформы для откачки денег из РФ через молдавского посредника.
Клиентами «прачечной» были компании, зарегистрированные в Великобритании или налоговых гаванях, таких, как Белиз и Британские Виргинские острова, как и основная часть клиентов-нерезидентов эстонского банка.
В 2013 году банк также помог россиянам-нерезидентам провести «зеркальные сделки» на сумму от 6 до 8,5 млрд евро: россияне покупали ценные бумаги в рублях, а затем продавали их в иностранной валюте.
Такие операции хоть и не противоречат закону, но являются «красным флагом» для прокуроров, расследующих преступления по отмыванию денег.