У россиян нет общих ценностей, которые могли бы консолидировать значительные группы граждан, выяснили социологи исследовательской группы ЦИРКОН. «Общество очень фрагментировано по ценностям», и они не смогут «стать теми скрепами», которые способны объединять, говорится в исследовании, посвященном «ценностной солидарности».В ходе опроса три четверти граждан заявили о том, что готовы «объединяться для совместных действий с другими людьми, если их идеи и интересы совпадают». Главным совместным действием, в котором проявилась эта готовность в последние два-три года, оказались президентские и думские выборы, которые назвали 48% опрошенных.
На субботники пошли 26%, безвозмездную помощь людям в трудной ситуации оказывали 9%. На митинги вышли 2%, и столько же подключались к работе общественных организаций. Не воспринимается большинством как основа возможной консолидации и религия, пишет «Коммерсант».
При этом граждане, имеющие определенные ценности, могут не всегда их придерживаться. Так, среди респондентов, имеющих либеральные ориентиры, 37% ратуют за запрет абортов, а 19% — за запрет усыновления детей иностранцами. Поэтому группы с непротиворечивым набором ценностей «очень маленькие — 3-4%, констатирует глава ЦИРКОНа Игорь Задорин. Ценностей, по которым может быть общественный консенсус, очень немного: здоровье (76%) и семейное счастье (62%), перечисляет он. «Свободу и независимость» особо важными ценностями считают лишь 38% граждан, «любовь к родине» — 18%.
Подобное состояние общества создает серьезные электоральные проблемы для политиков, считают в ЦИРКОНе. Ориентация на внятные идеологические позиции гарантирует только 3-4% определенного электората, что вынуждает к популизму некоторых политиков, чтобы получить хоть сколько-нибудь значимые электоральные объемы, поясняет Задорин. Некогда большие общественные образования распались на маленькие: вместо «пенсионеры» появились десять типов пенсионеров, вместо «бюджетники» — десять типов бюджетников, отмечает он.
Leave a Reply