Астрономы зарегистрировали супермощную вспышку, произошедшую на коричневом карлике L-типа, в ходе которой звезда увеличила свою яркость в десять тысяч раз, при этом выделилось колоссальное количество энергии. Ранее считалось, что подобные объекты не могут проявлять такую активность. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.
Коричневые карлики — особый класс объектов, масса которых гораздо больше, чем у Юпитера (по меньшей мере в 13 раз), но недостаточна для поддержания термоядерного «горения» водорода, характерного для звезд с большей массой. Тем не менее, в них протекают термоядерные реакции с участием ядер дейтерия и лития. Из-за того, что светимость коричневых карликов постоянно уменьшается, их относят к промежуточным объектам между газовыми гигантами и звездами. Типичные температуры, характерные для внешних слоев коричневых карликов, не превышают 2000 кельвин, а иногда могут быть меньше 500 кельвин, поэтому они имеют темно-красный цвет — отсюда и пошло их название. Изучение таких объектов может помочь в понимании механизмов образования звезд и планет.
Среди коричневых карликов выделяют несколько типов, исходя из их спектральных характеристик. L-карлики относятся к числу объектов, которые находятся на границе между звездами и коричневыми карликами и имеют эффективную температуру 1300–2300 кельвин. Наблюдения показывают, что они могут иметь облачные слои в атмосфере, генерировать радиоизлучение из-за сияний и иметь вспышечную активность, связанную с магнитным полем звезды. Считается, что активность маломассивных звезд уменьшается по мере уменьшения их массы и температуры хромосферы.
Группа астрономов во главе с Джеймсом Джекманом (James Jackman) сообщила о регистрации очень мощной вспышки у L2.5-карлика ULAS J224940.13-011236.9, расположенного на расстоянии 250 световых лет от Земли и имеющего радиус в десять раз меньше радиуса Солнца. Вспышка была зарегистрирована 13 августа 2017 года при помощи системы NGTS (The Next-Generation Transit Survey), состоящей из двенадцати роботизированных широкоугольных 20-сантиметровых телескопов, установленных в Чили. В общей сложности наблюдения за звездой велись в течение 146 ночей. Кроме того, астрономы использовали данные обзора 2MASS (Two Micron All Sky Survey) и космического телескопа WISE.
В ходе вспышки звезда увеличила свою яркость в десять тысяч раз, при этом выделилось 3,4×1033 эрг, что в десять раз больше по энерговыделению, чем вспышки на Солнце, вызвавшие «событие Кэррингтона» в 1859 году. Это говорит о том, что даже у таких холодных и небольших звезд может сохраняться сильная магнитная активность и необходимо пересмотреть механизмы образования вспышек для них. Дальнейшие наблюдения должны помочь ученым понять, какой массой должен обладать коричневый карлик, чтобы у него отсутствовала вспышечная активность.
Ранее мы рассказывали о случае регистрации самой мощной вспышки, когда-либо наблюдавшейся у красных карликов, которая оказалась в 10 тысяч раз сильнее самых мощных вспышек на Солнце.