Израиль лидирует в мире по скорости спасения от инфаркта

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

 

По результатам исследования, проведенного Ассоциацией кардиологов Израиля, 81% израильтян проходят катетеризацию («цинтур-лев») в течение 12 часов после появления симптомов сердечного приступа. Среднемировое значение этого показателя равно 65%, в США оно составляет 70%, в Британии – 66%.

Таким образом, Израиль занимает лидирующие позиции в этом вопросе.

 

Ассоциация кардиологов Израиля отмечает, что число больных в еврейской стране, проходящих катетеризацию в течение решающих 12 часов, постоянно растет в последнее десятилетие.

 

19% больных, не получающих немедленно эту процедуру, – это люди, которые обратились за медицинской помощью слишком поздно. Это снижает

эффективность вмешательства, а порой исключает его возможность, потому что восстановление кровообращения в артерии на данном этапе может причинить вред. 

 

Исследование также показало, что средний промежуток времени между обращением больного за помощью и восстановлением кровообращения при помощи катетеризации составлял в 2010 году 106 минут, а в 2018 – 85 минут. Менее, чем за 10 лет время ожидания лечения сократилось на 20 минут.

 

Больные не обращаются своевременно

 

Исследование показало: если раньше женщины в Израиле умирали от инфаркта миокарда чаще мужчин, то благодаря улучшению качества оказываемой медицинской помощи они сравнялись в 2018 году по этому показателю с мужчинами.

 

Исследование также показало, что серьезные повреждения сердца отмечаются в Израиле только в одном из 5 случаев инфаркта.

 

Но благополучную картину портят сами больные, не обращающиеся своевременно за медицинской помощью.

 

Установлено, что среднее время принятия решения обратиться за помощью составляет 125 минут с момента появления симптомов сердечного приступа, и этот показатель остается неизменным с 2000 года, хотя ясно, что чем быстрее будет произведено вмешательство, тем меньший ущерб здоровью причинит инфаркт.

 

Почти половина израильтян, перенесших инфаркт, не вызывала скорую помощь, а добиралась до больницы самостоятельно, подвергая опасности жизнь свою и окружающих (например, если больной потеряет сознание за рулем – ред.).

 

Одной из причин является недостаточная осведомленность о симптоматике инфаркта (боли в груди или верхней части живота, одышка, холодный пот, внезапная тяжелая слабость и/или тошнота) или опасения, что услуги скорой помощи придется оплачивать.

 

Зависимость физического состояния от психологического

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

 

В этом году в исследование были включены данные о больных, перенесших инфаркт, собранные сестрами отделений интенсивной терапии. Они указывают на значительное влияние психологического состояния больных на их физическое здоровье после инфаркта. 

Согласно этим данным, 53% больных сталкивались с психологическими проблемами в период, предшествовавший инфаркту: 21% на работе, 20% в семье и 13% – из-за денежных затруднений.

 

Но психологические проблемы не исчезают после инфаркта, 40% больных жаловались на подавленное настроение (25%) и депрессию (15%) в период стационарного лечения после перенесенного инфаркта.

 

По словам председателя Израильской ассоциации кардиологов и заведующего кардиологическим комплексом медицинского центра им. Рабина проф. Рана Корновски, Израиль занимает лидирующую позицию в мире по проведению спасающих жизнь катетеризаций, что способствует снижению кардиологической смертности (наряду с назначением лекарств-антикоагулянтов и средств для снижения холестерина во время инфаркта и после него).

 

Свою роль играют и развитие профилактической кардиологии, и распространение здорового образа жизни, и борьба с курением – все это снижает риск инфаркта и смерти от болезней сердца.

 

Руководитель секции интенсивной терапии Ассоциации кардиологов д-р Заза Якобишвили отметил, что данные о результатах лечения инфарктов в Израиле показывают, что произошло существенное улучшение быстроты и качества оказания помощи в отделениях интенсивной терапии и катетерной коронаропластики («цинтур»), и Израиль может в этом аспекте служить для других стран мира примером для подражания.

 

Обзоры, связанные с острыми коронарными состояниями Acute Coronary Syndrome Israeli Survey (ACSIS), подготавливаются в Израиле раз в 2 года, начиная с 1992 года. В их рамках собраны сведения о более чем 15.000 больных с острым инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией («теукат-хазе ло яцива»), получавших лечение в 25 отделениях интенсивной терапии израильских больниц.

 

Эти данные обрабатывает секция интенсивной терапии Ассоциации кардиологов при участии израильской общественной организации, поощряющей исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Результаты обзора этого года, опирающиеся на данные по 1800 больным, будут доложены на ближайшей конференции кардиологов, в которой участвуют 1500 ведущих израильских и иностранных специалистов.

 

 Подробности на иврите читайте здесь   

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>