В чем опасность гипноза?

Почему бывает плохо после гипноза? Некоторые пациенты описывают свои крайне негативные ощущения после посещения психолога или психотерапевта. Основная причина их жалоб кроется в том, что они не осознают разницу между психологом – человеком, не имеющим медицинского образования, психотерапевтом – доктором психиатрического профиля и гипнотерапевтом – врачом, обученным гипнозу. Функции и методики, используемые этими специалистами, кардинально отличаются, поэтому такая неверная трактовка и ошибочные ожидания от их консультаций, чреваты ухудшением самочувствия и появлением новых проблем со здоровьем.

Да и предвзятое отношение к гипнозу, либо восприятие гипнотерапии, как панацеи от всех бед, часто оборачиваются серьезными трудностями. Может ли гипноз быть опасен и сеансы гипнотерапии принести вред?

Неприемлемость установок

Чтобы разобраться, в чем опасность гипноза, необходимо разобраться в самой сути того, что представляет собой эта процедура. Сеанс гипноза подразумевает две основные манипуляции: введение в транс и проведение внушения. Погружение в гипнотический транс – это преднамеренное отключение функции сознания, то есть подавление способности сознательного контроля над происходящим. Такое действие необходимо, чтобы временно устранить цензуру сознания для воздействия на более глубинный пласт психики – подсознание.

После погружения в транс гипнолог проводит словесное внушение, заполняя подсознательный мир определенными мыслеформами. Если какая-то из внушенных установок оказывается деструктивной и неприемлемой, противоречит моральным и нравственным ценностям, то происходит ее естественное отторжение. К сожалению безграмотные и неопытные психологи или психотерапевты, либо люди, не имеющие специального образования и опыта в гипнотерапии, вообще не знают, какими правильными мыслеформами вообще кодировать сферу подсознания, которая является управляющим звеном самочувствия и поведения человека.

Поэтому чем больше посещаешь таких непрофессиональных специалистов, тем больше поселяется в душе осознание того, что твоя жизнь не может быть счастливой. Тем больше нарастает чувство вины за якобы совершенные лично тобой, но фактически чужие ошибки. Тем сильнее становится ощущение бессмысленности существования, увеличиваются переживания.

Именно поэтому грамотный гипнолог перед проведением сеанса гипноза всегда побеседует со своим пациентом. Опытный врач постарается понять, какие принципы существуют у клиента. Что для него является допустимым и комфортным, а что представляется отвратительным и позорным.

А вообще не всегда целесообразно вводить пациента в состояние гипнотического транса. Иногда лучше просто с ним беседовать и мотивировать его на поиск иных вариантов решения проблем, стимулировать на иной стиль поведения. Поскольку, если какая-то рекомендация окажется для клиента неприемлема, то ему легче будет ее отторгнуть после доверительной беседы, чем если она будет внушена во время сеанса гипноза. То есть чем глубже была внедрена деструктивная установка, тем сильнее будут мучения человека от ее наличия.

Безграмотная работа с подсознанием

Еще одна распространенная ошибка – самостоятельные пробы работы с подсознанием. Как правило, такое происходит после того, как в жизни человека происходят какие-то колоссальные изменения. Расставание с любимым или развод. Крах бизнеса или невозможность найти достойно оплачиваемую работу. Тяжелая собственная болезнь или необходимость ухаживать за лежачим родственником. То есть когда особа начинает пересматривать свое отношение к жизни. В тот момент человек начинает пробовать самостоятельно работать с подсознанием. Погружаться в свой подсознательный мир, находясь в уверенности, что он контролирует процесс, стараясь не перешагнуть недопустимую грань.

Но в один миг он решает пойти на прием к гипнологу. При этом не всегда он способен найти и посетить грамотного специалиста. В итоге сеанс гипноза ломает все установленные ранее границы. Отработка проблемных ситуаций начинает идти ускоренными, слишком интенсивными темпами. В итоге субъект перестает контролировать процесс, находясь в трансовом состоянии, все делает на автомате, не замечая ничего происходящего вокруг него.

Обращение к безграмотному специалисту

Самый огромный вред от гипноза – посещение врачей, которые не понимают сути проблемы. Приведем пример. Женщина приходит на прием к семейному психотерапевту, поскольку у ее повзрослевшего чада происходит «ломка» переходного возраста. Поскольку врач то семейный, первые беседы он проводит с отчаявшейся матерью. Однако работу он делает в очень грубой форме. На приеме врач просит смоделировать семейную ситуацию. Задает бестактные вопросы, от которых у женщины возникают неприятные ощущения, доводит ее до слез. Самый большой шок у клиентки возникает от того, что доктор начинает задавать вопросы от первого лица. Вдоволь настрадавшаяся родительница осознает, что вопросы исходят от доктора, однако она их воспринимает, как свой внутренний голос.

Какая ее реакция? Выйдя из кабинета, женщина старается успокоиться. Однако она не понимает, что с ней происходит. Она же пришла с проблемой с ребенком? Родительница возвращается в кабинет, пытаясь решить насущный вопрос. Однако, присев в кресло, она как будто проваливается. То есть не по своей воле она погружается в гипнотический транс. Врач продолжает давать какие-то указания, которые уже воспринимаются на подсознательном уровне. Придя на второй прием, женщина говорит, что не давала согласия на гипноз. Но врач уверяет, что никакого гипноза вовсе не было. Каков исход такого лечения? Неразрешенная семейная проблема, надломленная психика женщины, еще худшее поведение подростка.

Сложные эмоциональные проблемы

Гипнотерапия нерезультативна, если человек сопротивляется процедуре. Зачастую индивид боится перейти определенную черту, поэтому мозг сознательно пытается противостоять воздействию на глубинный пласт психики. Такое случается, когда у особы возникают реальные проблемы. Что предпринимает человек, находящийся в депрессии? Он бежит на прием к психологам и психотерапевтам. Те, соответственно, стараются докопаться до корня проблемы: перековыривают все прошлое, устанавливают проблемы детства.

Но воспоминания хранятся в очень сжатом архиве. При попытках извлечь информацию из памяти,мозг моделирует события в несколько ином формате, а потом новые переживания перезаписываются снова в память. Эмоциональное состояние человека в момент вспоминания каких-то событий накладывает очень сильный отпечаток на вспоминаемую информацию.

Поэтому, находясь в депрессии, лучше вообще ничего не вспоминать. В состоянии депрессии все кажется мрачным. Все события воспринимаются под «углом» депрессивного аффекта.В этом случае прошлое и настоящее покажется лишь чередой неприятностей и неудач. При этом возникнет невыносимые идеи самобичевания и самообвинения. И чувство вины за совершенные «ошибки» станет непосильной ношей. Поэтому лучше сначала принять свое депрессивное настроение и выйти из депрессии. И лишь затем, когда эмоциональный статус будет стабильным, можно приступить к анализу своего прошлого. Самостоятельно либо с помощью психотерапевтов. При этом лучше вспоминать позитивные аспекты своей личной истории.

Чувство самосохранения

Нередко гипноз неэффективен, когда у человека присутствует здравое чувство самосохранения, желание сберечь психическое равновесие. Это может быть и страх погружения, боязнь испытать неизведанное ранее состояние. Некоторые особы убеждены, что их мозг может быть перепрограммирован в состоянии гипнотического транса. Они не доверяют врачу и не готовы идти на контакт.

Другие же считают себя настолько сильными личностями, готовыми решить все проблемы самостоятельно. Они отыскивают якобы деструктивные мыслеформы. Стараются заменить их конструктивными идеями. Однако не всегда правильно проводится перепрограммирование подсознательного аппарата. В итоге комок проблем нарастает с невиданной скоростью

Третьими движет стыд быть осмеянными и раскритикованными. Поэтому, обратившись к гипнологу, они преподносят недостоверную информацию, стараясь ввести врача в заблуждение. Соответственно гипнотерапевт работает над вымышленными проблемами. В то же время реальная задача остается нерешенной.

Тяжелые психозы

Существует ряд противопоказаний к проведению гипнотерапии. К гипнозу не прибегают, если человек страдает эпилепсией. Процедуры противопоказаны больным шизофренией, даже в стадии стойкой ремиссии. Запретом являются тяжелые психозы, особенно истерической направленности. Сеансы не проводят при алкогольном или наркотическом опьянении.

Дело в том, что введение в транс подразумевает блокировку сознания и воздействие на подсознание. У лиц из вышеуказанной категории принудительное расслабление и устранение сознательного контроля может спровоцировать новый приступ или вызвать ухудшение психического состояния.

Поэтому оптимальный вариант работы с такими пациентами – медикаментозное лечение, которое впоследствии дополняется психотерапией.

Статья подготовлена при участии гипнотерапевта Геннадия Иванова