29 ноября 1947 года — в тот самый день, когда в ООН шло голосование по вопросу о разделе Палестины — профессор Элиэзер Липа Сукеник купил у антиквара в Бейт-Лехеме несколько древних свитков и два глиняных кувшина. Вечером, когда евреи высыпали на улицы, что отпраздновать приятое ООН решение, профессор развернул приобретенные им свитки и начал читать. Кумранские рукописи – а это были именно они – ждали этого момента около двух тысяч лет.
Сукеник считается отцом-основателем израильской археологии. История свитков, купленных им 29 ноября 1947 года, стала одним из главных ее мифов. Его сын, начальник Генштаба Игаэль Ядин, прекратил археологию в национальное увлечение (а кто-то скажет – в навязчивую идею всей нации). За годы существования еврейского государства раскопки проводились везде, где только можно. В том числе на новых стройплощадках в древних городах – Иерусалиме, Бейт-Шеане и Кейсарии, на развалинах Хацора и Мегидо… Находили доисторические поселения, и деревни времен Оттоманской империи. Из-под земли были извлечены и исследованы миллионы древних предметов. Но какие десять находок стали самыми важными за все годы независимости Израиля?
Этот вопрос газета «ХаАрец» задала 19 виднейшим археологам страны. И очень быстро выяснилось, что это куда более сложный вопрос, чем может показаться на первый взгляд.
Во-первых, возникал вопрос, куда следует отнести находки, сделанные на Западном берегу и в секторе Газа. Газета «ХаАрец» ответила на него так: поскольку ни израильские археологи, ни, разумеется, древние культуры не учитывали существование «зеленой черты», находки, сделанные на территориях, могут быть включены в составляемый список.
Возникла и проблема с определением понятия находки: некоторые важные артефакты были обнаружены не в ходе раскопок, а куплены у антикваров. Те из них, чья подлинность не вызывает сомнений, тоже было решено включить в предполагаемый список.
В результате 19 археологов назвали 50 важнейших находок, сделанных за минувший 71 год. Из них редакция газеты «ХаАрец» отобрала десять.
1. Свитки Мертвого моря
Почти все участники опроса заявили, что включат в свой список только девять находок, ибо первое место зарезервировано за свитками Мертвого моря – Кумранскими рукописями. Их значение в истории действительно трудно преувеличить. Сегодня мы знаем, что в действительности это около тысячи различных рукописей, включающие ТАНАХ, галахические постановления, своды законов сект, существовавших в Иудейской пустыне, прочие документы.
В истории всей мировой археологии есть немного находок, способных конкурировать с Кумранскими рукописями. Они описывают деятельность различных сект в древней Иудее, одна из которых положила начало христианству.
Свитки Мертвого моря появились на антикварном рынке еще до основания Государства Израиль. После того, как профессор Сукеник купил первые из них, его сын сумел найти в Иудейской пустыне и другие. Еще несколько свитков, хранившихся властями Иордании в музее Рокфеллера, оказались в руках Израиля вследствие Шестидневной войны. Сейчас свитки проходят процесс сканирования, что позволяет выявить связь между ними и восстановить стертые слова.
2. Письма Бар-Кохбы
Помимо самих свитков, обнаруженных в 11 пещерах в Иудейской пустыни, археологи упоминают и найденные в одной из них в 1961 году письма Бар Кохбы. Эту находку также совершил Игаэль Ядин. Из этих посланий Бар Кохба предстает суровым и целеустремленным руководителем восстания.
3. Клад Нахаль Мишмар
В 1961 году правительство приняло решение продолжить поиски древних свитков в районе Иудейской пустыни. Руководил этой работой археолог Песах Бар-Адон. В результате, в пещере Нахаль Мишмар участникам экспедиции удалось обнаружить 432 предмета, завернутых в соломенные циновки. Среди них были медные булавы, диадемы и сосуды, явно служившие отправлению культа. Волнению археологов не было предела – они были уверены в том, что им удалось обнаружить предметы из Иерусалимского Храма, вывезенные в пустыню в преддверии его разрушения.
Однако вскоре выяснилось, что к Храму находки отношения не имеют. Но это отнюдь не уменьшило из ценность. Обнаруженные в пещере металлические и каменные предметы были созданы за 4000 лет до постройки Иерусалимского храма. Они относятся к культуре Гхассул, существовавшей около 6000 лет назад. Эта культура соотносится с поздним энеолитом и ранним бронзовым веком.
4. Надписи в заповеднике Тель-Дан
Более 30-ти лет археолог Авраам Биран вел раскопки в Национальном паке Тель-Дан. В 1992 году его группа обнаружила в кладке древнего сооружения камень, на который раньше никто не обращал внимания. Входившая в состав экспедиции архитектор Гила Кук заметила сделанную на камне надпись. Бирану было уже 89 лет, но он буквально прибежал, чтобы разобрать написанное. Так выяснилось, что камень был частью надгробья царя Хазаэля, правившего Арамом в 9 веке до нашей эры. На нем была высечена история победы Хазаэля над Израилем и Иудеей. В частности, здесь говорится о разгроме войск Йегорама сына Ахава и Ахазиягу, царя «Дома Давида».
Это первый и единственный случай, когда словосочетание «Дом Давида» встречается в древнем источнике, не являющемся частью ТАНАХа. Находка в заповеднике Тель-Дан окончательно сняла вопрос о том, был ли царь Давид реальной исторической фигурой.
5. Статуя императора Адриана
В 1975 году вооруженный металлоискателем молодой человек, сестра которого жила в кибуце Тират-Цви, отправился на поиски древностей в долину Бейт-Шеана. Вскоре металлоискатель запищал. Молодой человек обнаружил бронзовую голову, а затем и всю статую римского императора Адриана. Это – один из трех сохранившихся памятников императору во всем мире, и, по мнению специалистов, самый красивый из них.
Адриану принадлежит важная роль в истории Иудеи. Именно он железной рукой подавил восстание Бар Кохбы. Некоторые исследователи утверждали, что автор найденной в долине Бейт-Шеан скульптуры изобразил его попирающим еврейского ребенка – как символ покорения Иудеи. Но дополнительные исследования и проверки показали, что это ошибка и подобные элементы в памятнике Адриану никогда не присутствовали.
6. Ашельская статуэтка из Брихат-Рам
«На первый взгляд она может показаться невзрачной», — говорит профессор Наама Горен из Еврейского университета в Иерусалиме, руководившая раскопками в Брихат-Рам на Голанских высотах. Однако историческое значение этой маленькой фигурки огромно. Это самая древняя статуэтка в мире. Она принадлежит ашельской культуре, возникшей 1,7 миллиона лет назад и прекратившей свое существование 250 000 лет назад.
Создавший статуэтку первобытный человек еще не был «хомо сапиенс». Поначалу некоторым археологом было трудно поверить в подлинность этой версии. Они утверждали, что статуэтка на самом деле представляет собой камень, приобретший определенные очертания естественным образом. Но проверки и исследования показали, что речь действительно идет о ценнейшей находке – статуэтке, принадлежащей ашельской культуре, относящейся к периоду раннего палеолита.
7. Серебряный свиток — талисман
В 1979 году археолог Габи Баркаи вел раскопки на иерусалимском холме, где сегодня располагается Центр наследия Бегина. Так он обнаружил пещеру, а в ней – около тысячи предметов, относящихся в эпохе Первого храма. Среди них были сотни глиняных изделий, и 120, сделанных из серебра.
Одно из серебряных изделий, найденных Габи Баркаи, оказалось особенно ценным для истории. Это был миниатюрный свиток с самым древним из найденных до наших дней фрагментом Священного писания. Ученые пришли к выводу, что он использовался в качестве талисмана. Серебряный свиток с текстом из ТАНАХа люди носили на шее в VII веке до нашей эры.
8. Саркофаг брата Яакова
Эта находка вызывает до сих пор вызывает споры у археологов. И дело не только в том, что речь идет о предмете, купленном на антикварном рынке, а не найденном в ходе археологических раскопок.
В 70-х годов собиратель древностей из Тель-Авива Одед Голан купил саркофаг с надписью: «Яаков, сын Йосефа, брат Йешуа». В 2002 году французский исследователь Андре Лемре предположил, что речь идет о брате Иисуса Христа, известном в христианской традиции как Яаков Праведный. Это вызвало громкий резонанс во всем мире. В Израиле Одеда Голана заподозрили в фальсификации. Управление древностей подало против него иск. В 2004 году дело стало предметом судебного разбирательства. Суд продолжался 8 лет. В конце концов, Голан был оправдан. Иерусалимский окружной суд в своем постановлении отметил, что Управление древностей не смогло представить убедительных доказательств того, что «саркофаг брата Яакова» является фальшивкой.
9. Десятки печатей из Первого храма
В 70-х годах археолог Игаль Шило обнаружил в Граде Давида в Иерусалиме десятки оттисков древних печатей. Они использовались для опечатывания писем и личных посланий. Находки, сделанные Шило, относятся к эпохе Первого храма.
С тех пор в Иерусалиме были найдены десятки других подобных печатей. Значение этих печатей заключается, главным образом, в расшифрованных на них именах. Некоторые из них хорошо известны по тексту ТАНАХа. Так учены получают подтверждение того, что тот или иной человек, упоминаемый в Священном писании, существовал на самом деле.
10. Маски эпохи неолита
Эпоха неолита является одной из важнейших в истории человечества. Это – время сельскохозяйственной революции, во многом предопределившей все его дальнейшее развитие. Так возникли зачатки культуры, существующей и по сей день.
Важным памятником эпохи неолита являются 15 каменных масок, найденных в Иудейской пустыне. Вернее, найдена была только одна, остальные – приобретены на антикварном рынке. Самую красивую из них купил министр обороны Израиля Моше Даян. Каждая маска весит примерно от одного до двух килограммов, имеет овальную форму, изготовлена в виде человеческого лица с прорезями вместо глаз и отверстием для рта, окружённым тщательно изображенными зубами, а также выступающим носом. Одна из масок близка по форме к изображению черепа — она имеет широкие круглые глазницы и детально проработанную нижнюю челюсть. Все маски, за исключением одной, умещающейся на ладони, по размерам сопоставимы с человеческим лицом.
И все остальное
Задача назвать 10 самых важных археологических находок за годы существования Государства Израиль показалась многим специалистам невыполнимой. Все-таки их было очень много, и зачастую трудно оценить, какая из них имеет большее значение. Все они представляют для науки более или менее равную ценность.