Россияне привыкают к массовой бедности

Пока Росстат рапортует о рекордном за 6 лет росте экономики, российские потребители все глубже погружаются в тотальный пессимизм.Надежды на скорый выход из кризиса, которые люди питали четыре года назад, рухнули, показало исследование потребительских настроений, проведенное GfK.

Если в 2015 году 29% россиян считали, что экономические сложности продлятся 4 года и более, то теперь их стало почти вдвое больше — 53%.

Практически каждый четвертый (24%) участник опроса заявил, что экономические, социальные и потребительские условия в стране продолжат ухудшаться в ближайшие пять лет.

2017 году у населения появилась надежда на улучшение ситуации, говорит генеральный директор GfK Rus Александр Демидов: количество пессимистов падало до 16%.

Но к 2019 году выяснилось, что на потребительском уровне эти ожидания не реализовались: доходы продолжали падать, покупательная способность — снижаться, перечисляет он.

Если в 2015 году надежды на улучшения материального положения в будущем озвучивали 17% населения, а в 2017 году — 26%, то в 2019 году их доля вновь снизилась до 23%.

«Потребитель ощущает, что кризис еще продолжается и будет продолжаться длительное время», — говорит Демидов.

Так, на вопрос о том, как изменилось материальное состояние за последние 12 месяцев, в 2015 году только 11% ответили, что оно улучшилось, 39% ответили, что ухудшилось. В 2017 году доля тех, чье «положение улучшилось» выросла до 16% и осталась на том же уровне в 2019 году.

Падение уверенности российских потребителей до исторического минимума зафиксировали ранее эксперты The Conference Board и Nielsen. По их оценкам, в первом квартале 2019 года значение соответствующего индекса побило антирекорд и рухнуло до исторического минимума в 62 пункта. Предыдущий минимум в 63 пункта был в первом и четвертом кварталах 2016 года.