Курс доллара готовится максимально просесть на фоне новых решений ФРС, что может привести к глобальным изменнениям на мировых рынках.
Срочный рынок давно сигнализировал о снижении ставки по федеральным фондам. Сейчас уже никто не сомневается, что центробанк ослабит денежно-кредитную политику. Можно строить предположения, почему это произойдет, и не идет ли Федрезерв на поводу у Белого дома, однако факт остается фактом: деривативы CME проявляют большую чувствительность к твиттам президента США, чем к макроэкономической статистике. Несмотря на более сильный рост американского ВВП во втором квартале, чем ожидали эксперты Bloomberg, шансы снижения ставки на 50 б.п/ в июле лишь на мгновение нырнули ниже 20%, однако стоило Дональду Трампу в очередной раз покритиковать ФРС в социальной сети, как они подскочили почти до 27%.
По словам хозяина Белого дома, Штаты соперничают со странами, которые знают, как играть в игру конкурентной девальвации. Скромного снижения Федрезервом ставки будет недостаточно, но Америка все равно победит. Президент подталкивает центробанк к активным действиям, что тут же находит отклик у срочного рынка. Он рассчитывает, что ставка по федеральным фондам до конца года упадет до 1,75%, так что скромный разрез в июле может разочаровать инвесторов. На Forex все чаще можно услышать мнение, что лучшей тактикой будет снижение ставки на 50 б.п. с последующим переключением ФРС в режим «посидим и посмотрим».
На самом деле, основной причиной ослабления денежно-кредитной политики является несоответствие моделей Федрезерва действительности. Теоретически сильные рынок труда и ВВП должны разгонять инфляцию и способствовать росту доходности казначейских облигаций США. На самом деле, индекс расходов на личное потребление замедляется, а инфляционные ожидания падают. Вывод: центробанк недостаточно стимулирует экономику. Кроме того, в речах чиновников FOMC все чаще упоминаются международные риски. Для того, чтобы бросить спасательный круг глобальному ВВП, ФРС не должна иметь такой существенный дифференциал в процентных ставках с другими ведущими регуляторами мира, как в настоящее время. Если они не собираются ужесточать денежно-кредитную политику (что в текущих условиях выглядело бы глупо), то Вашингтон вынужден ее ослабить.
ФРС явно боится пойти по пути Японии, которая долгие годы даже при помощи масштабного монетарного стимула не могла победить дефляцию, а в настоящее время практически исчерпала свой арсенал боеприпасов, не в состоянии подтолкнуть CPI к таргету в 2%. По той же дороге, с которой очень сложно свернуть, идет и еврозона. Именно нежелание повторять чужие ошибки заставляет Федрезерв стимулировать и так хорошо себя чувствующую экономику. Теоретически это может привести к перегреву, однако теория пока не работает.
Пара EUR/USD застыла в торговом диапазоне 1,11-1,119 и, вероятнее всего, останется там до оглашения результатов заседания FOMC. Сомнительно, чтобы статистика по европейским ВВП и инфляции разбудила задремавших инвесторов. Евро был центром Вселенной неделей ранее, сейчас пришло время смотреть в рот американскому доллару.