Ранее неизвестный участник похода на перевал Дятлова рассказал странную историю. Как оказалось изначально в группе должно было быть не десять, а одиннадцать участников. И планировалось не идти мимо злополучного перевала. Однако в последний момент маршрут изменили якобы по личному желанию Дятлова. Это именно он всех уговаривал там пройти.
В деле группы Игоря Дятлова погибшей в феврале 1959 года появились новые обстоятельства. КП-Екатеринбург встретилась с одним из участников похода Павлом Тарзиным, который должен был идти с группой студентов УПИ на Отортен. Однако, как отмечает издание, его спасло то, что группа выехала из Свердловска 23 января 1959 года, а Павел женился 24 января 1959 года. Именно свадьба помешала Павлу пойти в тот роковой поход. Павел Тарзин рассказал о том, что во время похода Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой, Павла Тарзина и других в 1957 году на Кавказ у Игоря Дятлова появилась «горная болезнь». Это было странно и необычно для тех краев.
Кроме того Тарзина всячески отговаривали от похожа сами участники — Дятлов, Колмогорова и Золотарев. Явной приины это делать у них не было, но Павел считает, что все же они что-то скрывали, потому что ответов на его прямые вопросы не было. И Дятлов и Золотарев отвечали уклончиво. также не было понятно, почему именно мимо опасного перевала, который даже обходили охотники манси стороной нужно было непременно пройти и более того — поставить ан его склоне на ночлег палатку.
Ранее мы писали, что неутомимый исследователь тайны гибели группы Дятлова Валентин Дегтерев продолжает поражать публику своими находками. На этот раз он случайно отыскал на старых картах популярного интернет-сервиса удивительное сооружение из камней недалеко от злополучного перевала.
«В 20 километрах на север в направление от перевала Дятлова, находится довольно высокая гора. На ее вершине имеется петроглиф очень большого (порядка 100 метров) размера. Древний рисунок выложен из камней. Видимо видно его только с высоты, если его так и не нашли», —
написал Валентин на своей страничке в Сети (орфография и пунктуация оригинала сохранены).
Leave a Reply