Экономисты предполагают, что в 2020 году может произойти обвал промышленности Китая. К этому, по мнению ряда экспертов.
Китайское экономическое чудо, профинасированное долгом на 300% ВВП, продолжает «трещать по швам» из-за торговой войны с США, ударившей по экспортерам и технологическим компаниям.
В июле промышленное производство в КНР выросло лишь на 4,8% — минимальную с 2002 года величину, сообщил в среду Госкомитет статистики.
Главным очагом слабости стал автопром, где объемы выпуска упали на 4,4% год к году. Полноценный обвал был зафиксирован в производстве коммерческих автомобилей — на 11,5% в годовом выражении.
Июльские данные оказались «шокирующе слабыми», отмечает экономист ING Ирис Панг: аналитики ожидали замедления промышленности, но куда более скромного — с 6,3% в июне до 6%.
Ниже прогнозов оказались все ключевые индикаторы: рост розничных продаж составил 7,6% при ожиданиях 8,6% и июньском значении 9,8%.
Объем инвестиций вырос на 5,7% против консенсуса в 5,8%, вложения в недвижимость прибавили 10,6%, тогда как рынок ждал 10,9%.
Рост промышленности в Китае замедляется, даже несмотря на масштабные стимулы в виде инфраструктурных строек за 4 триллиона юаней, а потребительский спрос слабеет вопреки снижению НДС, отмечает Панг.
Кредитные вливания в экономику, которые осуществляет Народный банк КНР (2,66 триллиона юаней в июне) пока также бессильны ускорить рост, поскольку КПД нового долга неуклонно снижается, а экономике нужно все больше ресурсов на обслуживание уже накопленных займов.
Решение администрации Дональда Трампа отложить намеченное на 1 сентября введение 10-процентных тарифов на 300 млрд долларов китайского импорта, которое впервые за все время торговой войны затронуло бы широкий спектр потребительских товаров — от одежды до электроники — вряд ли стоит рассматривать как победу Пекина, пусть даже временную, считает Панг: китайские компании по-прежнему отрезаны от американского рынка технологий, а девальвация юаня ниже отметки 7 за доллар бессильна помочь экспортерам, если на их продукцию наложены пошлины, а объем заказов снижается.
Помимо масштабных бюджетных стимулов и кредитных инъекций Китай будет вынужден пойти на смягчение денежной политики, прогнозируют в ING: в третьем и четвертом квартале центобанк, вероятно, снизит нормы обязательного резервирования на 50 базисных пунктов, освобождая банкам средства для инвестиций. Кроме того, на 10 б.п. могут быть снижены ставки репо.
Leave a Reply