Найден город, куда Иисус «пришел» после распятия



Они обнаружили массивные стены 2200-летнего эллинистического укрепления, которое, возможно, было построено военачальником селевкидов, победившим легендарного Иехуду Маккавея, еврейского героя, память о котором сохранена в истории Хануки. Однако есть еще один неожиданный поворот, связанный с данным открытием: вполне возможно, что оно поможет определить истинное нахождение библейского города Эммаус, где, как утверждают Евангелия, Иисус впервые появился после распятия и воскресения.

Начиная с 2017 года, франко-израильская группа ведет раскопки в Кирьят-Йеарим, холме, с которого просматриваются подступы к Иерусалиму, в нескольких километрах к западу от израильской столицы, по соседству с арабским городом Абу-Гош. Согласно ТАНАХу, это место известно прежде всего тем, что здесь двадцать лет хранился Ковчег Завета, после чего царь Давид доставил его в Иерусалим.

В самом начале археологи сфокусировали свое внимание на находках библейского периода, а именно на большой земляной площадке, окруженной массивными защитными стенами, в которой, возможно, располагался израильский культовый или административный центр в VII-VIII вв. до н.э. Однако во время летних раскопок 2019 года исследователи обнаружили доказательства, по крайней мере, двух более поздних строений. Одно из них представляет собой комплекс внушительных укреплений, построенных либо над оригинальными стенами, либо рядом с ними. Эти объекты могут быть датированы первой половиной II века до н.э. — поздний эллинистический период. Эти стены были затем отремонтированы и восстановлены во времена Римской империи, в I веке н.э., как утверждает археолог тель-авивского университета Исраэль Финкельштейн.


Датирование строится на изучении гончарных изделий и других археологических находках, а также с помощью специальной методики датирования, которая называется оптически стимулированной люминесценцией – она может подсказать исследователям, когда некоторые материалы в последний раз подвергались воздействию солнечного света.

«Важность этого места, его доминирующее над Иерусалимом положение ощущались на протяжении длительного времени: в VIII веке до н.э., затем — в эллинистический период, а потом — после первого восстания евреев и разграбления Иерусалима в 70 году нашей эры», — подчеркивает Финкельштейн.

Кто бы ни контролировал узкие подходы к Иерусалиму от побережья, по существу контролировал город, решая, кому и как разрешено входить и выходить из него. Это было верно в древности, это оказалось верным и во время Войны за Независимость в 1948 году, когда в этом районе происходили ожесточенные бои между еврейскими бойцами и арабскими ополченцами, которые, блокировав дорогу, осаждали Иерусалим.

Массивные стены недавно обнаруженных укреплений обладают толщиной до трех метров, а в некоторых местах достигают двух метров в высоту. В течение последних недель археологи, израильтяне и французы, также раскопали то, что, похоже, может быть остатками сторожевой башни.


Спустя двести лет после того, как возвели эллинистическую цитадель, римляне ее восстановили, разместив здесь гарнизон, о чем свидетельствует обнаружение римских плиток, монет той эпохи и гвоздей, которые использовались в сандалиях легионеров. Ранее археологи обнаружили четыре надписи на холме Кирьят-Йеарим и в соседнем Абу-Гоше, которые доказывают, что в городе находился отряд 10-го римского легиона после окончания Первого еврейского восстания (66-73 гг. до н. э.).

Но кто жил здесь в эллинистический период? Исследователи пришли к ошеломляющему выводу, который должен сыграть колоссальную роль в библейской археологии и христианской истории. Подробная статья на эту тему будет опубликована 24 октября в журнале «Новые исследования в археологии Иерусалима и его региона» и представлена на одноименной конференции в Иерусалиме.

В течение II века до н.э. Иудея оказалась разрушенной из-за разгоревшегося конфликта между эллинистической империей Селевкидов и мятежными еврейскими отрядами, возглавляемыми Иехудой Маккавеем и его братьями. Многие помнят триумф Иехуды над греками, завоевание Иерусалима и возвращение Храма в 164 г. до н.э. — триумф, который отмечается во время праздника Ханука. Однако факт остается фактом: война затянулась надолго, и потребовались многие десятилетия конфликта и политической борьбы, пока евреи не обрели видимость независимости при преемниках Иехуды — династии Хасмонеев.

Сам Иехуда был побежден и убит в 160 году до н.э. в битве при Эласе армией Селевкидов во главе с Вакхидом, полководцем, которого направили в Иудею, чтобы подавить восстание. Вакхид захватил Иерусалим и, согласно первой книге Маккавеев и еврейско-римскому историку Иосифу Флавию, построил кольцо крепостей, охраняющих подступы к столице; кроме того, по указанию Вакхида также укрепили Акру, оплот Селевкидов в городе, руины которого были обнаружены в 2015 году.


Вопрос заключается в том, могут ли защитные стены эллинистического периода, обнаруженные в Кирьят-Йеариме, относиться к одним из фортификационных сооружений, построенных Вакхидом? «Иудейские древности» Иосифа Флавия, а также книга Маккавеев содержат списки городов, которые укрепил полководец, включая Бейт-Эль, Иерихон, Гезер, Бет Хорон и другие. Большинство из них можно идентифицировать как места, расположенные к северу, югу и востоку от Иерусалима, и в некоторых из них археологи действительно обнаружили остатки эллинистических укреплений.

Кирьят-Йеарим в перечне укрепленных городов не упоминается – по крайне мере, не под настоящим именем. Однако этот список включает одно неопознанное место, которое, как известно, находится где-то к западу от Иерусалима — на стратегической дороге, соединяющей город с Яффо и средиземноморским побережьем — и это место было известно Иосифу и автору книги Маккавеев, как Эммаус. А учитывая, что к западу от Иерусалима нет никаких известных цитаделей эллинистического периода, археологи предположили, что холм Кирьят-Йеарим и соседний с ним Абу-Гош следует идентифицировать, как Эммаус, который был укреплен Вакхидом.

Конечно, поселение с таким названием играет огромную роль и в христианской истории, потому что, согласно Евангелиям, именно по дороге в Эммаус Иисус впервые явился двум своим ученикам после распятия и воскресения. В истории, рассказанной в Евангелии от Луки (24: 13-35), оба ученика не сразу узнали Иисуса, но как только они достигли Эммауса и нарезали ему хлеб за ужином, «их глаза раскрылись, и они узнали Его». Эта сцена была изображена бесчисленное множество раз европейскими художниками, от Караваджо до Рембрандта. Но что еще интересно: Лука рассказывает, что Эммаус находился в 60 стадиях от Иерусалима, что хорошо соответствует 11 километрам (7 милям), отделяющим город от холма Кирьят-Йеарим и Абу-Гоша.

Тем не менее, это только гипотеза, которая на данный момент остается гипотезой. Так считает и профессор Биньямин Ицхак из тель-авивского университета, специалист по древней истории. По его словам, пока недостаточно доказательств, чтобы связать Эммаус с Кирьят-Йеаримом; во всяком случае, поблизости есть еще два известных места, претендующих на то, чтобы называться Эммаусом.

Само это название, как считают историки, скорее всего было производным греческим вариантом от ивритского слова «хама», обозначавшего горячий источник, и не исключено, что было несколько пунктов, носящих такое название.

Традиционно большинство ученых отождествляет эпоху Эммауса Иисуса с тем, что впоследствии стало византийским городом под названием Эммаус Никополис, расположенным в долине Аялон недалеко от современного перекрестка Латрун. Кроме того, память об этом имени сохранилась, благодаря возникшей там арабской деревне под названием Имвас, которая была разрушена израильскими войсками после Шестидневной войны 1967 года, и руины, расположеные на этом участке и относящиеся к различным древним периодам, стали теперь частью национального парка. Стоит, однако, заметить, что Эммаус Никополис находится в двадцати пяти километрах от израильской столицы, что противоречит описанию Луки.

Есть еще один кандидат на Эммаус – поселение Моца, расположенная между Кирьят-Йеаримом и Иерусалимом; предположение проистекает из того факта, что Иосиф Флавий в своей книге об Иудейской войне упоминает Эммаус, где император Веспасиан разрешил поселиться 800 ветеранам своей армии и основал там латинскую колонию.

И, наконец, есть довольно давняя традиция, связывающая Кирьят-Йеарим и Абу-Гош с Эммаусом; в частности, некоторые христианские теологи считали, что явление Ииуса после воскресения произошло именно там, а не в Эммаусе Никополисе. Вот почему крестоносцы еще в XII веке построили великолепно украшенную фресками церковь Воскресения в Абу-Гоше.

Исследователи не могут со всей очевидностью сказать, действительно ли произошло там – или в другом месте, — чудесное явление воскресшего Иисуса, но библейская археология может все-таки дать некоторое представление об историческом контексте Ветхого и Нового заветов, а также об уровне их точности в описании мест, которые считаются священными для миллионов людей во всем мире.

https://detaly.co.il/najden-gorod-kuda-iisus-prishel-posle-raspyatiya/

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>