На России началась катастрофа с лекарствами



Российский рынок массово покидают лекарства. Эксперты уже составили список, в котором примерно 700 позиций, — этих препаратов на РФ больше нет. Среди них жизненно необходимые и не очень, дорогие и дешевые, простые и высокотехнологичные…

Пока кремлевская хунта с гордостью говорит о том, что удерживает цены на препараты, производители — как иностранные, так и российские, — поняв, что не дураки же они работать себе в убыток, просто перестают их поставлять России или выпускать.
Лекарств нет как в аптеках, так и в стационарах — с начала 2019 года осталось без заявок 30% тендеров госучреждений на закупку лекарств. Россияне во многих регионах останутся без инсулина, без сыворотки от бешенства и без иммуноглобулина от клещевого энцефалита.

Дальше будет только хуже, говорят эксперты рынка.

За первое полугодие по 47 тысячам тендеров госучреждений на закупку лекарств не подано ни одной заявки. Речь идет почти о каждом четвертом тендере на РФ. В последний год количество сорванных аукционов, на которые не вышел ни один поставщик, выросло вдвое. Производители массово отказываются поставлять в российские больницы, а также по программам льготного обеспечения пациентов лекарства по демпинговым ценам, на которых настаивает государство, принявшее новую методику расчета цены по госконтрактам.

Аптеки просят лекарств

Лекарства пропадают и из аптек — в свободной продаже днем с огнем не найти известный препарат от диареи, популярное антигистаминное средство, известное лекарство от кашля. Перестали производить несколько препаратов для ВИЧ-инфицированных; пропал популярный гормональный препарат преднизолон.
Пропадают с РФ преимущественно лекарства из списка жизненно важных и необходимых.
Об этом мало кто говорит, но уже три года на РФ вообще нет противостолбнячной сыворотки из крови человека — российская компания прекратила ее выпуск.
Препараты продолжают вымываться с российского рынка в целом. По экспертным оценкам, за последние годы российский рынок покинуло более 700 (!) позиций лекарственных средств. «То, что сегодня происходит, можно назвать катастрофой. Пока мы ее еще не до конца прочувствовали — аптеки торгуют товарными остатками, которых хватит примерно до конца года. А уже в первом квартале 2020 года начнется беда», — говорит Елена Григоренко.

Фармрынок на замке

Некоторые производители изначально не идут на российский рынок, считая его заведомо не слишком привлекательным. И не регистрируют на РФ свои лекарства.
Как рассказали «МК» аналитики DSM Group, впервые за несколько лет потребление лекарств в упаковках на РФ тоже начало падать. В первом полугодии этого года падение составило -3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Россияне стали реже покупать антибиотики, препараты для лечения кожи (включая противогрибковые средства), для лечения респираторных заболеваний, иммуномодуляторы, противоопухолевые и противопаразитарные средства. «Дешевые лекарства вымываются из аптечного ассортимента, и потребители вынуждены переходить на более дорогостоящие препараты. При этом ценовой фактор менее значим», — говорит глава агентства Сергей Шуляк.
Быстрее всего в цене растут препараты от 150 до 500 рублей. При этом самыми востребованными у населения остаются лекарства, которые стоят менее 50 рублей за упаковку. Чаще всего россияне покупают дешевые цитрамон и активированный уголь, а также бактерицидный пластырь. Но даже по этим наименованиям идет снижение продаж. Кроме того, россияне стали реже покупать перекись водорода.
Но, ситуацию ждет в ближайшее время лишь ухудшение.
«У нас крах системы: регуляторы рынка испытывают на нас одно за другим нововведения, совершенно не думая о последствиях».