Бронеавтомобиль «Козак-2»
Конкуренция на рынке бронеавтомобилей класса 4х4 для наших вооруженных сил усиливается. Иначе сложно объяснить недавнюю информацию о том, что Государственный научно-исследовательский институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники начал государственные испытания специализированного бронированного автомобиля «Варта».
В 2014-м, когда армия остро нуждалась в бронеавтомобилях, государство закупало буквально все, что было доступно на рынке. Так в армии оказалась сразу целая линейка моделей от Streit Group под маркой КРАЗ. Потом пришли и другие производители.
Последним был бронеавтомобиль «Варта» от неизвестной до этого компании UKRAINIAN ARMOR. Созданный на шасси лесовозного тягача МАЗ-5434 (модель 1978 г.) благодаря протекции на самом высоком уровне он начал поставляться в МВД и ВСУ без обязательного прохождения государственных испытаний.
Машина была представлена еще в конце 2015-го, а в октябре 2018-го производитель начал говорить уже о 8-й модернизации с более мощным китайским двигателем. Кроме спецподразделений МВД «Корд» партия «Варт» была куплена для нужд морской пехоты ВСУ — весной 2019-го машины замечены на вооружении 35-й бригады морской пехоты, которая воюет на приморском отрезке донбасского фронта.
Впечатления от «Варты» были неоднозначные: кто-то хвалил технику, кто-то высказывал претензии относительно высоты машины и ее бронирования.
Тем временем прямые конкуренты пошли по долгому, но, как оказалось, гораздо более эффективному пути. Частная НПО «Практика» прошла непростой путь государственных испытаний и в конце концов получила «зеленый свет» для закупок армией и другими силовыми структурами сперва броневика «Козак-2», а потом и «Козак-2М1». Последний испытывали совсем недавно — в июле 2019-го, так что говорить о серийном производстве рано, ведь заказов от армии просто нет.
Зато «Козак-2» производится с 2015-го, количество таких машин уже перевалило за полторы сотни. Кроме армии они с более низким уровнем защиты и упрощенной комплектацией есть в Национальной гвардии Украины под индексом «Козак-001».
Есть еще, например, «Козак-5», который производится с 2018-го. По данным производителя на данный поставлено 10 машин — из них 8 машин в спецмодификации «Козак-5ПМЛ» получила служба чрезвычайных ситуаций для перевозки неразорвавшихся мин.
Интересная ситуация сложилась с другим бронеавтомобилем, который тоже прошел государственные испытания и тоже поставляется для армейцев. Речь идет о «БАРС-8» от «Богдан моторс». Фактически «Богдан» заказывает бронекорпуса (или вообще целые машины) все у той же «Практики». Это хорошо видно по фотографиям из сборочных цехов предприятия. Впрочем, автор лично видел корпус усовершенствованного «БАРС-8» в варианте мобильного миномета БАРС-8ММК.
Единственной проблемой всех этих машин является гражданское шасси — «Козак-2» сделан на базе полноприводного грузовика Iveco EuroCargo 4×4. По уверениям военных производители стараются дорабатывать шасси именно под армейские технические условия. При этом, конечно, не без потерь: так, армии пришлось отказаться от закупок машин от КРАЗа — они не выдержали испытания войной.
Не понятна ситуация с единственным бронеавтомобилем, который разрабатывался под армейское техническое задание — «Дозор-2». То его собирались дорабатывать, то закупать польские аналоги. Но пока обещанных в рамках государственного заказа «поляков» не видно в частях. Впрочем, вполне может быть, что это к лучшему.
Между тем армейскому командованию стоит определиться с единственным типом бронеавтомобиля класса 4х4, ведь в армии главное — стандартизация, на ней завязаны снабжение и логистика, которые являются одним из элементов боеспособности армейских подразделений.
В этом плане вполне удачным вариантом выглядит «Козак-2», особенно его последняя модификация «Козак-2М1». Военные, которым уже приходилось испытывать бронеавтомобиль, говорят о нем только в восторженных тонах. В качестве базы для специализированных машин вполне подойдет и «БАРС-8», тем более, что он уже прошел весь комплекс испытаний.
А вот принятие на вооружение новых моделей других производителей, которые к тому же не имеют никаких конкурентных преимуществ перед уже отработанными машинами, вряд ли имеет смысл. Ведь на испытания будут отвлекаться столь необходимые сейчас средства и кадры. Предлагаемые же машины в своей основе имеют гражданское шасси, которое в любом случае нужно будет дорабатывать по результатам войсковой эксплуатации.
Нет особого смысла закупать за рубежом и машины, которые мы можем производить самостоятельно. Тем более, что со временем для нее придется закупать запчасти и комплектующие. Да и финансирование отечественных производителей рано или поздно должно стать доминирующим в государственном заказе — по крайней мере, для армии.
Leave a Reply