Как строилась и куда исчезла гигантская военная база США в Гренландии

Недавняя инициатива президента Трампа по покупке острова Гренландия у Дании заставляет вспомнить о давнем интересе США к этому региону планеты. Гренландия рассматривалась высшим военным и политическим руководством США как важный форпост в борьбе против СССР, поскольку базирование на ней самолётов и ракет давало важное преимущество в начале предполагавшейся войны. Для размещения на острове армии США планировалось создать на острове базы, которые смогли бы обеспечить себя в автономном режиме энергией и всем необходимым в случае утраты связи с «большой землей».

Одной из таких баз стал «Лагерь Столетия», создание которого проходило в рамках крупного проекта «Ледяной червь».

Появление американцев в Гренландии

Американские вооруженные силы получили доступ в Гренландию в 1941 году, ещё до вступления США в войну с Германией. По договору, подписанному госсекретарём Корделлом Халлом и датским послом Хенриком де Хауфманном, США брали на себя защиту острова, поскольку Датское королевство к тому моменту было оккупировано немецкими войсками и позаботиться об острове не могло. Кроме того, существовала опасность высадки там немецких войск или прибытия датской коллаборационистской администрации. Соглашение позволило США построить на острове крупную базу ВВС Туле, которая стала самым северным из всех подобных американских военных объектов.



Сооружение ледовых тоннелей и установка в них жилых бараков

По окончании войны Дания восстановила свой суверенитет, но военное присутствие США на острове не закончилось. Наоборот, начало холодной войны подвигло Белый дом и Пентагон задуматься о расширении американского военного контингента в Арктике. Атака супердержав друг друга через Северный полюс была вполне возможна. Советские полярные станции и американские географические экспедиции показали, что постройка специальных военных объектов за Полярным кругом для современной техники не такая уж непреодолимая задача. Холодная война, захватив Арктику, должна была стать с этого момента поистине холодной!

В 1951 году старое соглашение о военных базах в Гренландии было пересмотрено и перезаключено. Дания была членом НАТО и потому соглашалась с возведением на своей территории новых военных объектов, связанных с защитой США и Канады и вообще всего альянса от советской угрозы. Помимо Туле возникли ещё две базы ВВС — Нарссарсуак и Сорденстрём. Все три площадки прежде всего должны были обеспечивать топливом стратегические бомбардировщики на их пути к целям в СССР. Кроме того, позднее американцы разместили на острове объекты линии раннего обнаружения ракет (BMEWS) и линии раннего радиолокационного обнаружения (DEW Line).

«Лагерь столетия» и «Ледяной червь»

Однако в 1959 году началось сооружение ещё одного крупного объекта, так называемого «Лагеря столетия» (Century Camp) в 240 км от базы Туле. Последняя располагается на побережье (сейчас там осталось несколько сотен человек обслуживающего персонала), тогда как новая площадка подготавливалась непосредственно в ледяном щите Гренландии, который оставался нетронутым десятки тысяч лет. Климатические условия местности, в которой намечалось строительство, были невероятно трудными: ветер до 200 км/час, температура до −55°C, снег, который мог пойти в любой день в году. Несмотря на всё это, необходимо было построить убежище, способное вместить 200 солдат и обеспечить их всех необходимым для несения боевого дежурства.

Читать статью дальше >>>>