Исследователи предложили еще один сценарий перехода предков человека от передвижения на четырех конечностях к прямохождению,сообщается в Nature. Они изучили окаменелости нового вида человекообразных обезьян, живших 11,6 миллиона лет назад, и пришли к выводу, что те передвигались по деревьям на руках, как это делают орангутаны или шимпанзе, либо ходили на двух ногах по веткам, и, возможно, по земле.
Ученые еще в XIX веке пытались понять, как и когда гоминиды стали передвигаться на двух ногах. Сейчас существует несколько гипотез, объясняющих возникновение прямохождения. Самая известная из них связана с началом изготовления орудий — для того, чтобы их делать, носить и ими пользоваться, гоминидам были нужны свободные верхние конечности. Другие гипотезы объясняют прямохождение необходимостью смотреть поверх высокой травы в саваннах, преодолевать большие расстояния или дотягиваться до растущих на небольших деревьях и кустах листьев и плодов. Некоторые исследователи связывают появление прямохождения с несколькими факторами. Как бы то ни было, подтвердить или опровергнуть эти гипотезы невозможно из-за отсутствия достаточного количества хорошо сохранившихся скелетов как ранних гоминид, и окаменелостей более древних приматов, их возможных предков.
С 1970-х годов палеоантропологи находили скелеты приматов, живших в Европе и Африке в миоцене, 5,3–13 миллионов лет назад. Предположительно, в этот период разошлись эволюционные ветви человекообразных обезьян и предков рода Homo. Некоторые окаменелости неплохо сохранились, но среди них не было неповрежденных длинных костей (костей конечностей) и в особенности их поверхностей, формирующих суставы. Поэтому детально реконструировать способы передвижения этих обезьян сложно. На сегодняшний день существуют две основные гипотезы. Одна из них основана на анализе скелетов современных обезьян Старого Света, окаменелостей миоценовых обезьян и ардипитека (Ardipithecus ramidus)— эти древние гоминиды, жившие около 4,4 миллионов лет назад, передвигались как на двух, так и на четырех конечностях. Согласно этой гипотезе, прямохождение у людей появилось в результате трансформации одного из способов передвижения на четырех ногах, которое было характерно для общего предка людей и человекообразных обезьян. Другое предположение основано на анализе окаменелостей миоценовых приматов. Согласные с ним ученые считают, что бипедализм возник из способа передвижениямежду деревьями, когда приматы периодически повисают под веткой или между двумя ветками, держась за них двумя или четырьмя конечностями.
Мадлен Беме (Madelaine Böhme) из Тюбингенского университета и ее коллеги из Германии, Болгарии и США предложили еще один сценарий появления прямохождения у людей. Они описали окаменелости как минимум четырех особей нового рода и вида человекообразных обезьян, живших около 11,6 миллионов лет назад. Авторы назвали вид Danuvius guggenmosi. В 2011–2018 годах исследователи нашли на юге Германии частичные скелеты приматов, среди которых были длинные кости конечностей, в том числе локтевая, бедренная и большеберцовая кости, позвонки, кости костей рук и ног. Их прекрасная сохранность позволила ученым описать морфологию конечностей и позвоночника обезьян, а также общие пропорции тела.
Оказалось, что древний примат был похожим по размерам на современных павианов (их рост может достигать 110 сантиметров). Судя по строению зубов, он относился к дриопитековым человекообразным обезьянам. Эти приматы жили 9-12 миллионов лет назад в Евразии и Восточной Африке. По-видимому, бóльшую часть времени они проводили на деревьях. Некоторые исследователи полагают, что дриопитековые обезьяны могли быть предками современных шимпанзе, горилл и людей.
По предположению исследователей, D.guggenmosi передвигался способом, в котором сочетались элементы прямохождения ибрахиациии (передвижения по ветвям с помощью верхних конечностей). Судя по сохранившимся окаменелостям, руки у этих обезьян были длинными. У них были гибкий локтевой сустав и сильные пальцы, хорошо приспособленные для хватания за ветки. По строению они напоминали верхние конечности современных человекообразных обезьян, хорошо приспособленные для лазания по деревьям.
Нижние конечности D.guggenmosi при этом были больше похожи на человеческие ноги, а не на ноги человекообразных обезьян. Судя по строению бедренной и большеберцовой костей, эти приматы часть времени передвигались на двух ногах. Причем они ходили на прямых конечностях, как люди, а не на согнутых, как шимпанзе или гориллы. У них были сильные и длинные большие пальцы ног. Вероятно, они цеплялись ими за ветки деревьев, поэтому ученые заключили, чтоD.guggenmosi часть времени передвигались по деревьям на двух ногах.
Авторы полагают, что так мог передвигаться общий предок современных шимпанзе, орангутанов, горилл и людей. ОкаменелостиD.guggenmosi помогают понять, как могло появиться прямохождение у человекообразных приматов. До тех пор, пока не будут найдены окаменелости африканских человекообразных обезьян, которые позволят понять их эволюцию, предложенная в статье модель лучше всего описывает переход приматов от передвижения на четырех конечностях к бипедализму.