По данным Федеральной налоговой службы, 260 тысяч человек за январь-октябрь зарегистрировались в новом статусе в четырех регионах, выбранных как пилотные (Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область). Теперь они платят налог по ставке 4% на доходы, полученные от физических лиц, и 6% — на доходы от юридических лиц.
Около половины — это новые налогоплательщики, отчитался Путину глава Минфина и вице-премьер Антон Силуанов: 18,7% занимаются перевозкой пассажиров, 7% предоставляют услуги по строительству, 10% сдают в аренду имущество.
«Это те люди, которые решили для себя, что они будут работать «в белую» и, соответственно, пользоваться всеми благами, что называется, и получать необходимые виды поддержки, не иметь проблем с проверяющими органами», — заявил Силуанов, добавив, что предлагает «дать право распространения этого режима всем субъектам Российской Федерации».
Этот вопрос обсуждался с бизнес-сообществом, поддержал вице-премьера Медведев.
«Они тоже считают, что итоги очень неплохие, и предлагают в таком порядке, как сейчас доложил первый заместитель председателя правительства, этот эксперимент уже превратить в общее правило. Так что мы можем выводить», — сказал он, не уточнив кого и откуда.
«Хорошо, договорились», — ответил на это Путин (цитаты по сайту Кремля).
По данным Росстата, на конец 2018 года в теневой экономике, вне зоны доступа налогового контроля, трудились 14,6 млн россиян — 20,1% от трудоспособного населения старше 15 лет.
Эти люди получают гигантские теневые доходы в размере от 15% до 21% ВВП, жаловалась в июле вице-премьер Татьяна Голикова. В результате государственные фонды — социального, медицинского и пенсионного страхования — теряют 2,3 триллиона рублей в год.
Этими же деньгами правительство рассчитывает наполнить региональные бюджеты, на которые возложена половина расходов на национальные проекты, призванные побороть бедность и вытащить страну из стагнации.
Согласно бюджетному прогнозу Минфина, к 2036 году сборы НДФЛ должны вырасти на 70% в номинальном выражении и 10% в относительном — с 3,5% до 3,8% ВВП.
Те, кто откажется декларировать теневые доходы, попадут под прицел ФНС. В ее ведении с 2020 года появится единый реестр населения.
В него попадут, имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов итд); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.
Законопроект о создании базы данных по гражданам в сентябре был принят в первом чтении ГосДумой. Реестр «обеспечит переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц», говорится в пояснительной записке к документу.