В четверг, 12 декабря, правоохранительные органы провели обыски в московском офисе IT-компании Nginx — она владеет веб-сервером, на котором работает почти 500 миллионов сайтов по всему миру. Основатели компании Игорь Сысоев и Максим Коновалов, по некоторым данным, несколько часов провели на допросе. Поводом для следственных действий стало заявление от компании, связанной с бизнесменом Александром Мамутом — совладельцем холдинга Rambler Group. В структурах бизнесмена считают, что права на веб-сервер Nginx принадлежат им, так как Сысоев начал его разработку в ходе работы в Rambler в 2004 году. «Медуза» рассказывает, как Сысоев и партнеры за 15 лет создали самый популярный в мире веб-сервер и продали его за 670 миллионов долларов, а Rambler спустя полгода после этой сделки осознал, что все это должно было принадлежать ему.
О визите правоохранительных органов в московский офис компании Nginx, разрабатывающей одноименный веб-сервер, первым рассказал пользователь твиттера Игорь Ипполитов, который, по его словам, работает в Nginx. Информацию об обысках также подтвердили знакомые основателя «Хабрахабра» Дениса Крючкова и владельца хостинг-провайдера Diphost Филиппа Кулина.
Источник «Медузы» на IT-рынке также утверждает, что «утром российский офис Nginx накрыли какие-то силовики», из офиса вывезли компьютеры, а сооснователь компании и руководитель московского офиса Nginx Максим Коновалов был задержан, его допрашивают правоохранительные органы. «Медуза» убедилась, что телефон Коновалова недоступен. Позднее появилась информация о том, что второй сооснователь компании, Игорь Сысоев, тоже задержан. Поздно вечером, по данным The Bell, обоих топ-менеджеров отпустили домой после изъятия телефонов.
Корреспондент «Медузы», побывавший в офисе Nginx около 15:00, уже не застал на месте сотрудников правоохранительных органов, сам офис тоже выглядел слегка опустевшим. Трое встреченных им сотрудников компании на тему визита силовиков говорить отказались. Поздно вечером 11 декабря представитель компании F5 Networks, которая в начале 2019 года купила Nginx, подтвердил визит полицейских в офис, не уточнив деталей. «Ранее сегодня российская полиция пришла в московский офис Nginx. Мы все еще собираем факты по этому вопросу, поэтому у нас нет никаких комментариев, которые можно дать в настоящее время», — говорится в заявлении F5 Networks.
Следственные действия проходили в рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено 4 декабря 2019 года по части 3 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Снимки постановления о производстве обыска, в котором описана суть уголовного дела, выложил в своем твиттере Ипполитов.
Согласно этим документам, МВД подозревает «неустановленных лиц» в нарушении исключительных прав ООО «Рамблер Интернет Холдинг», входящей в состав Rambler Group, на программное обеспечение «энджиникс». В результате, интернет-холдингу мог быть причинен ущерб более чем на 51 миллион рублей, что является особо крупным размером, говорится в постановлении.
«Мы обнаружили, что исключительное право компании „Рамблер Интернет Холдинг“ на веб-сервер Nginx нарушено в результате действий третьих лиц, — заявил „Медузе“ официальный представитель Rambler Group. — В связи с этим „Рамблер Интернет Холдинг“ уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на Nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd., которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав».
Lynwood Investments называют структурой, связанной с совладельцем Rambler Group Александром Мамутом, через нее бизнесмен владел сетью книжных магазинов Waterstones в Великобритании. Официальный представитель Lynwood Investments сообщил «Медузе», что на момент, когда компании переуступили права на предъявление претензий к Nginx, компания называлась A&NN Holdings Limited. У Александра Мамута, в свою очередь, также есть инвестфонд A&NN Investments.
Представитель Lynwood Investments подтвердил, что компания обратилась в правоохранительные органы, чтобы они «дали оценку ситуации» с возможным нарушением авторских прав на веб-сервер Nginx. «Правоохранительные органы признали „Рамблер Интернет Холдинг“ потерпевшим от действий неустановленного круга лиц и возбудили уголовное дело в их отношении», — утверждает он.
В компании также подчеркнули, что будут «добиваться восстановления справедливости всеми доступными способами в рамках законодательства» и оставляют за собой право подавать гражданские иски в любых юрисдикциях.
Разработчик утверждает, что работал над Nginx в свободное время. Но «Рамблер» все равно считает его своим
Ключевой продукт компании Nginx — это одноименный веб-сервер, то есть программное обеспечение, которое обеспечивает работу сайтов в интернете. По данным Netcraft на декабрь 2019 года, Nginx является самым популярным веб-сервером в мире, его используют более 479 миллионов сайтов (37,7% от общего количества сайтов по всему миру).
Игорь Сысоев начал работать над его созданием в 2002 году, будучи системным администратором в Rambler, а в 2004 году выпустил первый релиз своего софта. Nginx долгое время распространялся как открытое программное обеспечение, на некоммерческой основе. В 2011 году Сысоев уволился из Rambler и вместе с партнером Максимом Коноваловым зарегистрировал компанию Nginx, Inc. В 2013 году она выпустила первую коммерческую версию своего веб-сервера Nginx Plus, в которой предоставила клиентам дополнительные функции по мониторингу, реконфигурации и технической поддержке.
В интервью журналу «Хакер» в 2012 году Сысоев утверждал, что вплоть до создания собственной компании занимался разработкой веб-сервера в свое свободное от работы в Rambler время. «В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт. В „Рамблере“ я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD как открытое программное обеспечение», — указывал Сысоев.
Leave a Reply