История начинается летом 1936 года. Гитлер выполнил четырехлетний план подготовки немецкой армии и национальной экономики к войне к 1940 году. Онпривел к власти Германа Геринга, а затем разработал «Немецкий жировой план». », Чтобы позволить Германии повысить эффективность внутреннего потребления масла, молока, сливок, сала, сыра, бекона, маргарина, салатных масел, моющих средств, свечей, линолеума и красок. Идея состояла в том, чтобы найти заменители этих масложировых продуктов на случай, если импортированные источники будут отрезаны. В то время китовое масло было одним из основных ингредиентов маргарина, а немцы потребляли много маргарина.
«Чтобы подготовиться к войне, им нужно было китовое масло», — говорит Корнелия Людеке, профессор истории науки в Гамбургском университете и соавтор книги 2012 года «Третий рейх в Антарктике: Немецкая антарктическая экспедиция 1938-39» с Колином Саммерхайсом. «Раньше им приходилось покупать китовый жир из Норвегии, и они не хотели тратить валюту на Норвегию. Они хотели добывать китовое масло самостоятельно ».
Поэтому Германия начала строительство заводских китобойных кораблей для рейдов по Южному океану. В то время коммерческий китобойный промысел был уничтожен в Северной Атлантике и Северной части Тихого океана. Немецкие китобойные суда работали вдали от дома, поэтому идея создания антарктической базы казалась хорошей идеей. В августе 1936 г. Министерство иностранных дел Германии обнаружило в Антарктиде некоторую невостребованную территорию между норвежской и британской зонами, и была сформирована экспедиция для исследования и утверждения области, известной как Земля Королевы Мод.
Экспедиция была организована летом 1938 года во главе с капитаном Альфредом Ритчером, лучшим военно-морским командующим времен Первой мировой войны. Он выбрал свою команду для скрытной миссии, основанной на полярном опыте, а не членстве в нацистской партии.
После трех месяцев модтфткаций, необходимых, чтобы превратить «Швабенланд» в ледокол, 17 декабря 1938 года капитан отплыл из Гамбурга с командой из 82 ученых, офицеров и военнослужащих, а также двух плавучих самолетов «Дорнье».
Корабль достиг береговой линии Антарктики через месяц и начал воздушную разведку на. Горный район никогда не исследовался, и немецкие ученые назвали его «Neu-Schwabenland» в честь корабля. Эти полеты имели две цели: сфотографировать область для научных исследований и картографии, а также претендовать на нее для нацистской Германии.
Но не всегда все получалось, как планировалось. В одном воздушном полете экипажу не хватало топлива, и он был вынужден выбросить дополнительное снаряжение, чтобы уменьшить вес самолета. Это включало коробки с крошечными металлическими свастиками, которые должны были быть сброшены через эту часть Антарктиды, чтобы закрепить нацистские территориальные притязания. Эти маленькие свастики никогда не были найдены.
Тем не менее, согласно историческим исследованиям Людеке, эти фотографические съемки охватили огромную часть Антарктиды и увеличили размер известной области на 16 процентов. Исследования охватывали большую территорию, чем немецкая родина в то время. Экспедиция в Швабенланд длилась недолго, они завершили свою работу и начали долгое путешествие домой 5 февраля 1939 года.
По пути домой судно проводило сканирование морского дна вдоль Атлантического океана. Ученые корабля обнаружили сейсмическую активность, которая, по их мнению, представляла собой линию вулканов, проходящих с севера на юг вдоль середины Атлантики. Спустя десятилетия эта линия вулканов оказалась Срединно-Атлантическим хребтом, регионом, где две тектонические плиты Земли разрываются и образуют новые участки морского дна.
Большая часть науки экспедиции была либо потеряна во время войны, либо оставалась в тайне, пока она не была наконец опубликована в 1958 году.