1. Нет проклятия короля Тута.
Когда Картер впервые вошел в гробницу короля Тута в ноябре 1922 года, его финансовый покровитель Джордж Герберт — богатый лорд со страстью к египтологии — был рядом с ним. Четыре месяца спустя Герберт умер, очевидно от заражения крови от укуса комара. Газеты предположили, что англичанин пал жертвой «проклятия мумии», которое якобы обнаружили изображенного на глиняной табличке возле гробницы Тута. Слухи продолжали распространяться после внезапной смерти других людей, посетивших Долину Царей. Оказывается, однако, что ушлые журналисты сфабриковали историю с надписью. А в 2002 году ученые изучили показатели выживаемости 44 людей, которые были в Египте во время раскопок Картера, и пришли к выводу, что они не подвергались повышенному риску преждевременной смерти.
2. Несвоевременная смерть короля Тут была, вероятно, случайной.
В течение многих лет предполагалось, что смерть короля Тута в возрасте 19 лет была вызвана ударом по голове, возможно, нанесенного претендентом на трон Египта. Однако в последнее время эксперты установили, что повреждение черепа произошло после смерти, либо во время процесса бальзамирования, либо от рук экипажа Картера. Так как же умер мальчик-король? В 2005 году исследование показало, что он сломал ногу и перелом осложнился инфекцией. Согласно одной из теорий, фараон получил травму, упав с колесницы во время охоты. Между тем, анализ ДНК в 2010 году показал, что у Тутанхамона была малярия, которая могла усугубить инфекцию ног или вызвать его падение в первую очередь. Тем не менее, альтернативных теорий о кончине короля Тута по-прежнему предостаточно, включая гипотезу о том, что он скончался от смертельного укуса разъяренного бегемота.
3. Тутанхамон обратил вспять радикализм своего отца, восстановив традиционные религиозные верования.
Историки описывают правление Тутанхамона как в значительной степени беспрецедентное, но молодой фараон осуществил по крайней мере одну крупную реформу. Его отец, Эхнатон, считал бога Атона самым важным божеством египетского пантеона и поощрял его поклонение выше всех остальных. Эхнатон также перенес столицу Египта из Фив в другой город, посвященный Атону. Считается, что Тутанхамон полностью изменил эти непопулярные религиозные перемены, вернув бога Амона в его место в пантеоне и перенеся столицу обратно в Фивы. Он отказался от своего первоначального имени, Тутанхатен («живое изображение Атона»), в пользу Тутанхамона («живое изображение Амона»).
4. Тутанхамон, скорее всего, был продуктом инцеста.
В 2010 году исследователи, проводившие анализ ДНК останков короля Тута и его родственников, сделали шокирующее заявление. Они полагали, что мальчик-король был продуктом инцеста между фараоном Эхнатоном и одной из его сестер. Инцест был распространен среди древнеегипетских королевских особ, которые считали себя потомками богов и надеялись сохранить чистую родословную. Эксперты считают, что эта тенденция способствовала увеличению числа врожденных дефектов, таких как расщелина нёба короля Тута и косолапость, среди правителей. Сам Тутанхамон в конечном итоге женился на дочери своего отца от своей главной жены — своей сводной сестры Анхесенамун.
5. Король Тут не был похоронен один.
Когда Картер углубился в могилу Тутанхамона, он обнаружил сокровищницу, полную бесценных погребальных предметов, в том числе золотых статуэток, ритуальных украшений, маленьких лодок, представляющих путешествие в загробный мир, и храма для забальзамированных органов фараона. В камере также находились два миниатюрных гроба с двумя зародышами. Недавние анализы ДНК показывают, что одна из мумий — это мертворожденная дочь Тутанхамона, а другая, вероятно, также была его ребенком. Эксперты считают, что король Тут не оставил живых наследников, возможно, потому, что он и Анхесенамун могли зачать потомство только со смертельными врожденными нарушениями.
Leave a Reply