В денежном выражении объемы экспорта взлетели в 11 раз — до 4,75 млрд долларов.
Пик вывоза пришелся на апрель, когда страну покинуло 42,6 тонны слитков. В мае-июне экспорт замедлился до 24-25 тонн в месяц, что, впрочем, вчетверо выше показателей прошлого года.
Основной страной-получателем российского золота остается Великобритания. В Лондон, который является одним из крупнейших хабов мировой торговли драгметаллами, в июне ушло более 90% экспорта — 22,5 тонны.
Остаток золота — 1,4 тонн — неожиданно улетел в Белоруссию, которая со времен продуктового эмбарго остается главным каналом контрабандных и «серых» поставок как в Россию, так и из нее.
Экспортом золота правительство РФ и ЦБ пытались залатать платежный и торговый баланс российской экономики, которая пережила резкое сокращение доходов в иностранной валюте из-за падения цен на нефть.
За полгода экспортные продажи золота достигли 121,2 тонны и принесли в страну 6,4 млрд долларов. Это 4,1% от общего притока валюты от экспорта, который ЦБ оценил ва 156 млрд долларов.
С 1 апреля 2020-го, на фоне обвала цен на нефть и курса рубля, центробанк объявил о приостановке покупок золота в резервы, а 21 апреля премьер Михаил Мишустин подписал поставление правительства, снимающее ограничения на экспорт золота и разрешающее выдавать добывающим компаниям генеральные лицензии на его продажу за рубеж.
Де-факто золотодобытчики получили карт-бланш на вывоз всего добываемого в стране золота.
Ранее они не имели права на прямой экспорт, получая лишь разовые лицензии на такие поставки и продавая большую часть продукции коммерческим банкам, в первую очередь государственным. За прошлой год госбанки втрое нарастили запасы золота (до 92 тонн).