Согласно преобладающей теории CDM, темная материя является холодной, то есть слабо взаимодействует с обычным веществом и электромагнитным излучением, проявляясь лишь через гравитацию. Альтернативный взгляд, называемый теорией самовзаимодействующей темной материи SIDM, предполагает, что частицы темной материи взаимодействуют друг с другом через новую, темную силу. Обе теории предсказывают наблюдаемую структуру Вселенной, однако различаются распределением темной материи во внутренних областях галактики.
SIDM предполагает, что частицы темной материи сильно взаимодействуют друг с другом во внутреннем гало галактики, недалеко от ее центра. Это позволяет объяснить, почему две ультрадиффузные галактики с малой светимостью NGC 1052-DF2 и NGC 1052-DF4, согласно расчетам, содержат очень мало темной материи. Обычно видимые галактики обладают значительным количеством темной материи в форме шара, что влияет на движение звезд в ней и удерживает их гравитацией.
Обе галактики являются спутниками галактики NGC 1052. С помощью моделирования ученые воспроизвели потерю вещества NGC 1052-DF2 и NGC 1052 из-за приливных сил NGC 1052. Оказалось, что в данных условиях и в рамках SIDM формирование галактик с дефицитом темной материи более вероятно, чем в случае CDM. В последнем варианте структура внутреннего ореола является «жесткой» и устойчива к приливным разрывам.