Российская промышленность свалилась в пике

Октябрь принес новое ухудшение ситуации в несырьевом секторе российской промышленности.Индекс деловой активности IHS Markit, который рассчитывается на основе данных по объему производства, заказов, занятости и настроений крупного бизнеса, по итогам месяца упал с 48,9 до 46,9 пункта.

Его итоговое значение и темпы спада стали худшими с мая на фоне возобновившегося падения производства и быстрого сокращения новых заказов.

Головной болью для промышленников стали девальвация рубля и логистические трудности, вызванные пандемией, отмечает Markit в релизе.

Взлет курсов доллара и евро привел к росту импортных цен, а нехватка поставщиков способствовала резкому увеличению затрат. В результате цены на сырье для промышленности подскочили рекордно с августа 2018 года.

Инфляцию затрат бизнес частично начал перекладывать на клиентов, повышая отпускные цены, несмотря на слабый спрос. «Уровень инфляции цен на выпускаемую продукцию был максимальным с февраля 2019 года», — указывает Markit.

Чтобы сократить издержки, промышленники продолжили «резать» штат: уровень занятости на производстве снова сократился, хотя и медленнее, чем в сентябре.

«Слабые условия внутреннего спроса оказали давление на решения о приеме на работу, поскольку места уволенных по собственному желанию не часто восполнялись на фоне растущих свободных мощностей и усилий по сокращению расходов», — отмечает экономист IHS Markit Шиан Джонс.

По ее прогнозу, промышленный спад в России будет продолжаться до второго квартала 2021 года. Пессимистичные оценки дают и сами топ-менеджеры промпредприятий: в октябре на фоне падение заказов на продукцию индекс их настроений свалился на уровни мая.

Росстат, напомним, проблемы не видит. Согласно официальной статистике, спада в несырьевой секторе промышленности нет вовсе: накопленным итогом за январь-сентябрь выпуск был равен показателю предыдущего года (0% роста).

В середине октября Росстат пересмотрел данные за весь 2020-й год, улучшив цифры за каждый месяц, иногда в разы.

Рост первого квартала с 3,8% пересмотрели вверх до 5,9%. Обвал карантинного апреля, который изначально оценили в 10%, скорректировали до 8,4%. Майский спад уже оценили лишь в 4,6% (против изначальных 7,2%). Сокращение в июне уменьшили вдвое — с 6,4% до 3%.

Начиная со второго полугодия обрабатывающая промышленность, согласно новым данным, уверенно вышла из рецессии.

Изначально Росстат сообщал о падении 3,3% в июле, которое ускорилось до 4,1% в августе. Теперь эти данные аннулированы. В июле спад оценивается всего в 0,1%, а в августе Росстат уже видит рост — на 0,4%.

В ошибочной переоценке спада виноваты сами производители, которые предоставляли «заниженные данные», объяснял ранее Росстат.