В России пропадает золото

Вложения российских банков в драгоценные металлы откатились в ноябре к уровню начала года.

Так, на 1 декабря остатки на счетах, на которых отражаются подобные активы, составили 272,9 млрд рублей против 272,3 млрд на 1 января. За ноябрь объем вложений в драгметаллы сократился на 75,5 млрд рублей, или на 21,7%, сообщает РБК со ссылкой на данные Центробанка РФ.

Как констатирует аналитик банка БКФ Максим Осадчий, падение показателя продолжается третий месяц подряд, и на 1 декабря в пересчете на золото вложения снизились на 15% до 61,9 тонны. Это минимальный объем запасов золота с лета 2019 года: тогда на 1 июля у банков было 54,5 тонны золота.

Напомним также, что чистая прибыль российских банков снизилась в ноябре текущего года на относительно предыдущего месяца до 149 млрд рублей.

«Прибыль сектора составила 149 миллиардов рублей, что немного ниже результата октября, в основном из‑за отрицательной валютной переоценки на фоне укрепления рубля. За 11 месяцев прибыль сектора составила 1,4 триллиона рублей», — указывалось ранее в материалах ЦБ РФ.

При этом уточнялось, что количество прибыльных банков сократилось в ноябре до 235 организаций против 247 в октябре.

В обзоре отмечалось, что в отчетном периоде российские банки увеличили розничное кредитование на 0,7%, а корпоративное — на 0,5%, однако это вдвое ниже показателя предыдущего месяца и соответствует среднемесячному темпу 2019 года.

До этого эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) не исключили, что российский банковский сектор до ноября 2021 года с высокой долей вероятности вступит в системный кризис.

Аналитики обратили внимание на три признака близкой потери отраслью устойчивости: отрыв динамики роста долгов и доходов как населения, так и бизнеса, повышение безработицы, потери банками ликвидности, сообщала газета «Известия».

При этом, отмечало издание, позиция Центробанка РФ гораздо более оптимистична: по мнению зампреда регулятора, стабильности ничего не угрожает.

Более того, другие эксперты, опрошенные «Известиями», согласны с тем, что проблемы сектора усугубились в последние месяцы, но уверены, что риски масштабного коллапса пока невысоки.

Тем временем российский банковский сектор вернулся к состоянию структурного дефицита ликвидности — ситуации, когда долг кредитных организаций перед Центробанком РФ больше, чем объем средств, размещенных ими на депозитах и корсчетах регулятора.

На 17 декабря структурный дефицит ликвидности составил 72,3 млрд рублей. В последний раз такая ситуация наблюдалась в августе 2017 года, сообщал на прошлой неделе РБК со ссылкой на данные Банка России.

Более трех лет сектор функционировал в условиях структурного профицита ликвидности, в некоторые периоды излишки банков превышали 4,9 трлн рублей, например в июле 2018 года. Резкое снижение излишков банков в ЦБ (меньше 1 трлн рублей) началось с октября, когда Минфин увеличил госзаимствования на рынке через облигации федерального займа (ОФЗ). 16 декабря, за день до первой почти за 3,5 года регистрации структурного дефицита ликвидности, ее профицит составлял 309 млрд рублей.

золото