Исследователи из США смогли объяснить, почему атмосфера Солнца в несколько раз горячее его поверхности. Они обнаружили волны, которые переносят огромное количество энергии.
Видимая поверхность Солнца, или фотосфера, нагрета до температуры около 6 000°C. Но в нескольких тысячах километров над ней (исследователи отмечают, что в рамках Солнца это небольшое расстояние) солнечная атмосфера в сотни раз горячее — она может достигать миллиона градусов или даже выше.
Такой скачок температуры, несмотря на большое расстояние от основного источника энергии Солнца, наблюдается у большинства звезд и представляет собой фундаментальную загадку, над которой астрофизики размышляли десятилетиями.
В 1942 году шведский ученый Ханнес Альфвен предложил объяснение. Он предположил, что намагниченные волны плазмы могут переносить огромное количество энергии вдоль магнитного поля Солнца из его недр в корону, минуя фотосферу, прежде чем взорваться с выделением тепла в верхней части атмосферы Солнца.
Ученые решили изучить свойства Солнца, чтобы объяснить это несоответствие. Солнце почти полностью состоит из плазмы, которая представляет собой высокоионизированный газ, несущий электрический заряд. Движение этой плазмы в верхней части солнечной атмосферы создает ток и сильные магнитные поля.
Эти поля затем затягиваются из недр Солнца и вырываются на его видимую поверхность в виде темных солнечных пятен — скоплений магнитных полей, которые могут образовывать различные магнитные структуры в атмосфере звезды.
Исследователи пришли к выводу, что в намагниченной плазме Солнца любые объемные движения электрически заряженных частиц будут нарушать магнитное поле, создавая волны, которые могут переносить огромное количество энергии на огромные расстояния — от поверхности Солнца до его верхних слоев атмосферы. Тепло перемещается по так называемым солнечным магнитным потоковым трубам, а затем прорывается в корону, создавая ее высокую температуру.
Leave a Reply