Ученые проанализировали данные о количестве озона в Антарктике за 25 лет и обнаружили, что концентрации у земли выросли из-за естественных и антропогенных факторов.
Озоновый газ отличается резким или едким запахом. Он образуется, когда солнечный свет вступает в реакцию с газами, образующимися при промышленной и транспортной деятельности, сжигании биомассы или с газами, которые появляются в результате деятельности микроорганизмов.
Большая часть озона находится на высоте около 30 км над Землей в озоновом слое. Напомним, это часть стратосферы на высоте от 20 до 40 км, с наибольшим содержанием озона, образующегося в результате воздействия УФ-излучения Солнца на молекулярный кислород.
Как известно, озоновый слой защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения. Но, при этом, озон в нижних слоях атмосферы, или тропосфере, вреден и заболевания органов дыхания.
Кроме того, молекула улавливает тепло в 1000 раз лучше, чем углекислый газ, и, следовательно, оказывает огромное влияние на глобальное потепление. Предыдущие исследования показали рост содержания озона в тропосфере по всему Южному полушарию, однако региональных исследований для удаленного антарктического континента в течение длительного периода не проводилось. В новой работе ученые определили, откуда в Антарктике появляется озон и как его уровни меняются с течением времени.
Исследователи собрали данные с 1992 по 2018 год на уровне земли, а также в нижних слоях атмосферы до озонового слоя на восьми станциях по всей Антарктиде. Их анализ показал, что в декабре, январе и феврале наблюдалось меньше всего озона по всей тропосфере. Напомним, что эти месяцы соответствуют лету в Южном полушарии. В этот период солнечные лучи активнее всего расщепляют озон.
Исследование показало, что за 25 лет в тропосфере над Антарктикой озон накапливался в результате миграции из стратосферы, где сконцентрировано более 90% всего атмосферного озона, и образовывался в поверхностном слое из природных и антропогенных источников.
Ученые заявляют, что их исследование — это «предупреждение». Из-за способности озона удерживать тепло у поверхности Земли тенденция к увеличению газа грозит негативными последствиями для региона в будущем.