Новое исследование Массачусетского технологического института, посвященное экстремальным климатическим явлениям на ранней Земле, подтверждает, что нынешний процесс потепления может стать еще более изменчивым.
В новом исследовании авторы изучили данные о палеоклимате за последние 66 млн лет, в частности кайнозойскую эру, которая началась вскоре после вымирания динозавров.
Ученые обнаружили, что в течение этого периода колебания климата Земли удивительно тяготели к постоянному повышению температуры. Другими словами, было гораздо больше периодов длительного глобального потепления, которые длились от тысяч до десятков тысяч лет. Более того, эти периоды, как правило, были более экстремальными с точки зрения температурных изменений.
Исследователи говорят, что потепление, вероятно, так нарастало из-за так называемого эффекта мультипликатора: в таком случае умеренная степень потепления, например, из-за вулканов, выбрасывающих углекислый газ в атмосферу, ускоряет определенные биологические и химические процессы, и в результате потепление еще сильнее увеличивается.
Авторы отмечают, что эта тенденция к потеплению исчезла около 5 млн. лет назад, примерно в то время, когда в Северном полушарии начали формироваться ледяные щиты. Пока неизвестно, какое влияние лед оказал на похолодание Земли. Авторы считают, что современное массовое таяние льдов может также привести к эффекту мультипликатора.
Во время работы авторы обратились к большим базам данных глубоководных организмов, оболочки которых сохраняются в отложениях. Состав этих оболочек зависит от температуры океана, поэтому из считают надежным показателем изменения температур Земли на большом промежутке времени.
Команда провела статистический анализ данных и заметила, что за последние 66 млн лет распределение глобальных колебаний было смещено в сторону потепления. В частности температура была экстремальная и часто менялась, в отличие от периодов похолодания.