Желание переноса домена на другой хостинг может появиться у веб-мастера по разным причинам. Для этого следует найти подходящего хостера, который обеспечит стабильность работы и будет полностью соответствовать требованиям владельца интернет-сайта.
Зачем переносить домен на новый хостинг
Такая потребность может носить различный характер. Рассмотрим основные причины переноса домена:
- Низкое качество услуг хостера. При создании сайта вы выбрали недорогой хостинг неосознанно или основывались на исследованиях рынка услуг хостинга. Независимо от вашего решения качество сервиса может существенно отличаться от того, что вы от него ожидали, и не в лучшую сторону. Например, страницы сайта загружаются медленно, что приводит к потере не только пользователей, но и прибыли, если проект коммерческий. Естественно, скорость загрузки страниц зависит не только от хостера, но и от качества самого сайта, настройки кэша, корректной работы с контентом и т. д. Но, если причина медленной загрузки заключается в серверных неполадках, следует подумать о смене хостинг-провайдера.
- Недостаток технических данных. При заказе услуг хостинга вы получаете то количество ресурсов, которое указано в тарифном плане. Со временем вы понимаете, что возможностей предлагаемых сервисных пакетов не хватает для эффективной работы сайта, а хостер не может предложить вам более выгодные условия. Если хостинг-провайдер является мелким представителем в данной сфере услуг, он предоставляет только место на виртуальном хостинге. Для стремительно развивающегося интернет-проекта такие ограничения не подходят, поэтому приходится переносить домен на VPS/VDS или физический сервер.
- Высокая стоимость услуг хостера. Эта причина является наиболее актуальной, так как большинство начинающих веб-мастеров хотят найти сервис с самыми низкими ценами. Для того чтобы убедиться, что цена адекватная, следует узнать, что входит в сервисный пакет хостера: объем ресурсов, техническое состояние физических серверов и их расположение в дата-центре, вид ПО, график работы и оперативность технической поддержки, наличие подарочных сертификатов безопасности и многое другое. Рынок услуг хостинга является достаточно конкурентоспособным, поэтому вы можете найти больше количество компаний, которые предлагают самые доступные цены, предоставляя качественные услуги. Но многие хостинг-провайдеры предлагают более низкие цены, жертвуя расходами на материально-техническое обслуживание серверного оборудования. А это приводит к тому, что серверы часто выходят из строя, техническая поддержка работает медленно или неэффективно, отсутствует система защиты оборудования от хакерских атак и несанкционированного вторжения. Также в поисках недорогих услуг вы можете попасть на хостеров-однодневок, которые собирают деньги с владельцев сайтов, а затем быстро исчезают.
- Низкое качество обслуживания клиентов. Многие хостеры хвастаются своей качественной круглосуточной службой поддержки, но на деле оказывается, что операторы находятся в сети только 2—3 часа в день. В остальное время заявки принимаются пассивно, ожидая очереди для ответа клиенту. Также большое значение имеют эффективность и оперативность службы поддержки. Не многие компании могут похвастаться высоким качеством помощи, оказываемой клиентам.
Как выбрать нового хостера
Для выбора хорошего хостинг-провайдера следует почитать отзывы реальных клиентов и провести анализ рейтинга существующих компаний. После составления списка топ-лидеров следует провести их сравнительный анализ, который будет учитывать:
- Серверное оборудование, используемое хостером для размещения сайтов, а также виды ЖД (SSD или HDD).
- Виды ПО: операционная система, веб-сервер, почтовый сервер и т. д.
- В каких дата-центрах находится оборудование.
- Можно ли менять дата-центры.
- Типы хостинга, предлагаемые провайдером, и можно ли менять их со временем.
- Какой тарифный план предлагается для разных сервисных пакетов и можно ли сэкономить на годовой оплате. Также следует узнать, есть ли бонусы в выбранном пакете.
- Существующие способы оплаты хостинга.
- Какие возможности сервера предлагаются в каждом из пакетов хостера и какие существуют лимиты (лимит на объем ЖД, число доменов, которые разрешается размещать, можно ли настроить имейл, лимит по трафику, а также специфика доступа сетевых протоколов SSH и FTP).
- Качество работы операторов службы техподдержки.
Как осуществляется перенос домена
Этот процесс происходит в несколько этапов:
- Создается резервная копия аккаунта хостинга или сайта у существующего хостера.
- Восстанавливается сохраненная копия на сервере другого хостинг-провайдера.
- Меняются NS-серверы или А-запись домена. Они должны соответствовать данным нового провайдера.
- Дождаться, пока изменения в DNS активируются (процесс может длиться до 3 дней).
При переносе домена следует выяснить у нового хостера:
- Может ли он предоставить хостинг, отвечающий требованиям вашего ресурса?
- Может ли восстановить созданную резервную копию сайта?
- Оказывает ли он помощь в переносе домена от старого хостинг-провайдера?
Уточнив все детали, можно начинать транспортировку сайта на новое «место жительства». При этом необходимо знать, что в этом случае переносятся все файлы или вся информация аккаунта на другой сервер хостинга. Если вы хотите передать администрирование существующего домена (совершить тарнсфер) другому регистратору, выполняются такие действия:
- Выбирается другой регистратор (обычно домен переносится к другому провайдеру, куда переходит и сам хостинг).
- Домен готовится к «переезду» (снимается блок на трансфер у существующего регистратора, выключается услуга Privacy Protection, запрашивается код переноса у старого регистратора, в том числе EPP-код или Auth Code).
- Осуществляется перенос домена.
Вы закончили переносить домен на другой хостинг и теперь можете продолжать работу с сайтом.